Пьемонт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пьемонт

Пьемонт (Piemonte), область на С.-З.(северо-запад) Италии. Включает 6 провинций: Турин, Верчелли, Кунео, Алессандрия, Новара, Асти. Площадь 25,4 тыс. км2. Население 4,4 млн. чел. (1971). Административный и главный экономический центр — Турин.

  Почти 3/4 территории П. занимают горы и холмы; на С. и З. — Пеннинские (г. Монте-Роза, 4634 м), Грайские, Котские и Приморские Альпы. Реки системы р. По. В горах широколиственные и хвойные леса (26% площади П.). Центральная часть области — Пьемонтская равнина.

загрузка...

  П. — одна из наиболее развитых в экономическом отношении областей Италии, с высокой степенью концентрации промышленности и централизации капитала. В промышленности господствуют крупнейшие итальянские. монополии: «ФИАТ», «Пирелли», «Монтэдисон», «Оливетти». На П. приходится 15% всех занятых в обрабатывающей промышленности страны (1971). Развито машиностроение, особенно автомобилестроение (заводы «ФИАТ» в Турине), и тракторостроение, авиационная промышленность, моторостроение, электротехническая промышленность; производство шарикоподшипников, пишущих машинок и др. Традиционные отрасли: производство текстильных машин, машин для пищевой, бумажной и др. отраслей промышленности и сельского хозяйства, точных приборов, вооружения. П. занимает 1-е место в Италии по производству шерстяных тканей, искусственного волокна, цемента. Имеются предприятия электрометаллургии, нефтеперерабатывающей, химической, фармацевтической, резиновой, пищевой, бумажной, полиграфической промышленности. П. даёт около 10% производимой в стране электроэнергии (ГЭС в Альпах, ТЭС(теплоэлектростанция) в крупных городах, АЭС(атомная электростанция) в г. Трино-Верчеллесе). Основные промышленные центры: Турин, Новара, Верчелли, Алессандрия, Кунео, Биелла, Ивреа.

  Обрабатываемые земли занимают 1,5 млн. га, в том числе 53% приходится на пашню, 39% — на луга и пастбища, 8% — на сады и виноградники. П. занимает ведущее место в стране по сбору риса (около 5 млн. ц в 1971); посевы пшеницы, кукурузы, кормовых культур, картофеля. Значительное поголовье крупного рогатого скота (около 1,2 млн.).

  Т. А. Галкина.

 

  Историческая справка. Название «П.» впервые упоминается в 13 в. До 15 в. территория П. была раздроблена на множество феодальных владений. В 15 в. П. вошёл в Савойское герцогство (была установлена нераздельность П. с Савойей). В 1720 стал основной частью Сардинского королевства со столицей в Турине. В 1802—14 входил в состав Франции. С 20—40-х гг. 19 одна из наиболее развитых в экономическом отношении областей Италии. Буржуазия и обуржуазившееся дворянство П. играли значительную роль в итальянском национально-освободительном движении 19 в., являясь ведущей силой буржуазной Пьемонтской революции 1821, активно участвуя в Революции 1848—1849 в Италии. Вокруг Сардинского королевства (фактически вокруг П.) в 1859—60 произошло объединение Италии. Во время 2-й мировой войны 1939—45 П. в сентябре 1943 был оккупирован немецко-фашистскими войсками; он стал одним из важнейших центров Движения Сопротивления. Освобожден в основном силами Сопротивления в апреле 1945. Высокая степень концентрации промышленности и рабочего класса (прежде всего в Турине) определила положение П. как одного из главных центров рабочего и демократического движения Италии.

Рис. к ст. Пьемонт.