Пылевой режим
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пылевой режим

Пылевой режим шахты, система мероприятий по предотвращению взрывов угольной пыли. Вводится на шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по взрыву угольной пыли. Если пласты опасны не только по пыли, но и по газу, то вводится пыле-газовый режим (см. Газовый режим шахты). К опасным по пыли относятся пласты угля (горючих сланцев) с выходом летучих горючих веществ 15% и более, а также пласты угля (кроме антрацитов, пыль которых заведомо невзрывчатая) с меньшим выходом летучих веществ; их взрывчатость установлена лабораторными испытаниями.

загрузка...

  П. р. предусматривает: обеспыливание (используемое одновременно для борьбы с профессиональной вредностью пыли рудничной), включающее предварительное (перед выемкой угля) увлажнение водой угольного пласта, орошение водой или водо-воздушной смесью или отсасывание пыли при работе механизмов, бурении шпуров, очистку от пыли воздушных потоков туманообразующими завесами, смывание водой или раствором смачивателя (например, дибутила) со стен выработок осевшей пыли, побелку выработок известково-цементным раствором; нейтрализацию взрывчатой способности отложившейся пыли осланцеванием или применением воды и локализацию возникших взрывов сланцевыми и водяными заслонами. Кроме того, в призабойных участках подготовительных выработок применяются: водяная забойка шпуров; связывание перед взрыванием зарядов отложившейся угольной пыли путём орошения забоя и прилегающего к нему участка выработки длиной 20 м смачивающе-связующими растворами или смачивающе-связующей пастой; нейтрализация пыли водяными завесами, создаваемыми взрыванием зарядов в шпурах и одновременно в наполненных водой полиэтиленовых сосудах-мешках.

  При добыче горючих сланцев, серных и серноколчеданных руд, а также на углеобогатительных фабриках П. р. отличается некоторыми особенностями.

  См. также Пылевзрывозащита в шахтах.

  Лит.: Предупреждение взрывов пыли в угольных и сланцевых шахтах, М., 1974.

  С. Я. Хейфиц.