Принудительные меры медицинского характера
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Принудительные меры медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера, в СССР меры, применяемые судом к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или совершившим преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим до вынесения приговора или во время отбывания наказания душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчёт в своих действиях или руководить ими. В качестве П. м. м. х. закон предусматривает помещение в психиатрическую больницу общего или специального типа с учётом характера совершенного деяния и психического состояния.

  Алкоголикам или наркоманам, совершившим преступление, суд, кроме назначения уголовного наказания за совершенное преступление, вправе предписать принудительное лечение в медицинских учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом. При этом лица, осуждённые к лишению свободы, подлежат принудительному лечению во время отбывания наказания, а в случае необходимости продления лечения после освобождения из места лишения свободы направляются в медицинские учреждения со специальным лечебным и трудовым режимом (см. также Алкоголизм, Наркомания).

  По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, обязательно предварительное следствие. Для решения вопроса о невменяемости обвиняемого назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

  По окончании предварительного следствия дело представляется прокурору для направления в суд, если имеются основания для применения П. м. м. х.

  Закон признаёт обязательным участие защитника в деле с момента установления факта душевного заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние, а также участие прокурора и защитника в судебном заседании. Об освобождении от уголовной ответственности и назначении П. м. м. х. суд выносит определение, которое может быть обжаловано в течение 7 суток защитником, потерпевшим и его представителем, близким родственником лица, о котором рассматривалось дело, и опротестовано прокурором.