Преступления, составляющие пережитки местных обычаев
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Преступления, составляющие пережитки местных обычаев

Преступления, составляющие пережитки местных обычаев, по советскому. уголовному праву преступления, посягающие на сложившиеся в социалистическом обществе семейно-бытовые отношения и создающие угрозу жизни, здоровью и др. интересам личности. Такие виды преступлений наблюдаются ещё как пережиток в некоторых районах Средней Азии, Казахстана, Кавказа, где до Октябрьской революции 1917 были распространены двоеженство (многоженство), кровная месть, умыкание женщин и т.д. В результате успехов социалистического строительства многие из этих пережитков исчезли полностью или встречаются очень редко. Большое значение имеет также установление уголовной ответственности за этот вид преступлений.

  В УК(Уголовный кодекс) РСФСР нормы об ответственности за эти преступления выделены в отдельную главу, в УК(Уголовный кодекс) ряда др. республик ответственность за них предусматривается в главах, касающихся преступлений против жизни, здоровья и др. прав личности. В УК(Уголовный кодекс) тех республик, на территории которых подобных преступлений вообще не бывает (в УК(Уголовный кодекс) УССР, БССР, республик Советской Прибалтики), составы такого рода не предусмотрены.

  П., с. п. м. о., делятся на 2 группы: преступления, связанные с обычаем кровной мести, и преступления, посягающие на свободу и равноправие женщины в семье и быту. К первым относится, например, уклонение от примирения (УК РСФСР, ст. 231). На территории, где ещё сохранилась кровная месть, созданы специальные примирительные комиссии, выявляющие случаи кровной вражды, с тем чтобы принять меры к примирению враждующих, и т.д. Уклонение родственников убитого от примирения, неявка без уважительных причин в примирительную комиссию и т.д. наказываются ссылкой на срок до 2 лет или высылкой на срок до 3 лет. Убийство на почве кровной мести рассматривается как самостоятельное тяжкое преступление и наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (со ссылкой или без неё) либо смертной казнью.

  Преступлениями, посягающими на свободу и равноправие женщины в семье и быту, являются: принятие выкупа за невесту её родителями, родичами или свойственниками деньгами, скотом или др. имуществом (наказывается лишением свободы на срок до 1 года с конфискацией выкупа или исправительными работами на тот же срок с конфискацией выкупа); уплата выкупа за невесту женихом, его родителями или свойственниками (наказывается исправительными работами на срок до 1 года или общественным порицанием); принуждение женщины к вступлению в брак или к продолжению брачного сожительства, либо воспрепятствование женщине вступить в брак, а также похищение её для вступления в брак (наказывается лишением свободы на срок до 2 лет); заключение по местным обычаям соглашения о браке с лицом, не достигшим брачного возраста (лишение свободы на срок до 2 лет или исправительные работы на срок до 1 года).