Португальская коммунистическая партия
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Португальская коммунистическая партия

Португальская коммунистическая партия (ПКП; Partido Comunista Português), основана в марте 1921. В 1922 присоединилась к Коминтерну. После военного переворота 1926 была объявлена вне закона и ушла в подполье. В те годы партия была слабой и малочисленной, а её руководители не свободны от анархо-синдикалистских влияний. В апреле 1929 состоялась Национальная партийная конференция, которая положила начало превращению ПКП в подлинно марксистско-ленинскую партию. В последующие годы партия значительно укрепила свои позиции в профдвижении, приняла руководящее участие в организации и проведении ряда крупных забастовок и политических выступлений. В 1935 были арестованы многие партийные деятели (среди них генеральный секретарь ПКП Б. Гонсалвиш). В 1940—41 была осуществлена реорганизация партии (под руководством А. Куньяла и ряда др. видных деятелей ПКП), направленная на активизацию её деятельности, расширение связей с массами и очищение партии от чуждых элементов.

  В ноябре 1943 состоялся 3-й съезд ПКП, указавший на необходимость укрепления рабочего и антифашистского единства. На съезде впервые был избран ЦК как орган коллективного руководства (до съезда был только секретариат). После съезда, преодолевая трудности подполья, партия приняла участие в деятельности объединивших различные антифашистские силы легальных и нелегальных организаций, активизировала работу в «национальных синдикатах». Среди вопросов, поставленных перед португальскими коммунистами после 2-й мировой войны 1939—45, одно из важнейших мест занял вопрос о путях свержения фашистского режима. Этот вопрос стоял в центре внимания участников 4-го (июль 1946), 5-го (сентябрь 1957) и 6-го (августа — сентябрь 1965) съездов ПКП. 6-й съезд партии, принял новую программу и внёс изменения в устав (впервые программа и устав ПКП были приняты на её 5-м съезде). Принятая съездом программа предусматривала вооруженное свержение фашистского режима, не исключая мирный путь решения национальной проблемы, если бы для этого сложилось благоприятное соотношение сил. В числе важнейших требований программы: ликвидация власти монополий; национализация основных отраслей экономики; проведение аграрной реформы с передачей земли тем, кто её обрабатывает; проведение глубоких преобразований общества в интересах подавляющего большинства народа; предоставление независимости народам Анголы, Гвинеи-Бисау, Мозамбика. Конечная цель ПКП, как указывает её программа, — построение в Португалии социализма и коммунизма.

  В 60 — начале 70-х гг. ПКП, вопреки жестоким репрессиям, руководила рядом забастовок промышленных и с.-х.(сельскохозяйственный) рабочих и деятельно участвовала в выступлениях против фашистского режима. В 1962 под руководством партии была проведена крупнейшая за всю историю фашистской диктатуры забастовка с.-х.(сельскохозяйственный) рабочих южных областей Португалии, в которой приняли участие около 200 тыс. чел.; рабочие добились 8-часового рабочего дня. После свержения фашистской диктатуры в Португалии (25 апреля 1974) коммунисты вошли в правительство. Выдвигая задачу сплочения демократических сил, ПКП указывает, что постоянная готовность дать отпор возможным выступлениям сторонников свергнутой фашистской диктатуры является необходимой предпосылкой закрепления и дальнейшего развития демократических завоеваний народа. 20 октября 1974 состоялся 7-й (внеочередной) съезд ПКП. Съезд подчеркнул, что для успеха революции необходимо создать и укрепить демократическое государство, довести до конца процесс деколонизации и добиться экономической стабильности; решающее условие достижения этих целей — единство действий народных масс, прогрессивных политических партий и демократических организаций с вооружёнными силами. С учётом новой обстановки съезд внёс изменения в программу и устав ПКП.

  Делегации ПКП участвовали в работе международных совещаний коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). ПКП одобрила документы этих совещаний.

  В соответствии с действующим уставом ПКП строится по принципу демократического централизма. Высший орган ПКП — партийный съезд, а в промежутках между съездами — ЦК, из состава которого избираются Исполнительная комиссия и Секретариат. Генеральный секретарь партии А. Куньял. ЦО(центральный орган) ПКП — газета «Аванте!» («Avante!»).

  Съезды Португальской коммунистической партии:

1-й съезд — ноябрь 1923, Лисабон;

2-й съезд — май 1926, Лисабон;

3-й съезд — ноябрь 1943;

4-й съезд — июль 1946;

5-й съезд — сентябрь 1957;

6-й съезд — август — сентябрь 1965;

7-й (внеочередной) съезд — 20 октября 1974, Лисабон.

  Лит.: Куньял А., Путь к победе, пер.(перевод) с португ.(португальский), М., 1967; Programa do Partido Comunista Português, ediçõles «Avante», 1965; Programa do Partido Comunista Português, edições «Avante», 1974.

  Б. Лакин.