Помпиду Жорж

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Помпиду (Pompidou) Жорж (5.7.1911, Монбудиф, департамент Канталь, — 2.4.1974, Париж), французский государственный и политический деятель. Родился в семье учителей. В 1934 окончил Высшую нормальную школу, в том же году получил диплом Свободной школы политических наук. Автор ряда трудов по истории французской литературы. В 1935—44 (с перерывом) П. занимался преподавательской деятельностью. Во время 2-й мировой войны 1939—45 П. в 1939—40 служил в армии в чине лейтенанта пехоты. После капитуляции Франции (1940) примкнул к Движению Сопротивления. В 1944 П. был приглашен референтом по вопросам образования в секретариат главы Временного правительства Ш. де Голля, впоследствии стал одним из ближайших сотрудников де Голля. Играл активную роль в создании партии «Объединение французского народа». После временного отхода де Голля от активной политической деятельности (1953) П. перешёл на службу в частные компании (так, в 1954 П. стал одним из директоров Банка Ротшильдов, в 1956—62 генеральный директор этого банка). С возвращением де Голля к власти (1958) П. был назначен директором кабинета де Голля; участвовал в разработке конституции 1958, в 1959—62 член Конституционного совета. В 1962—68 премьер-министр. В 1967 с официальным визитом посетил СССР. В 1969 П. избран президентом Французской Республики после ухода де Голля с этого поста.

Как президент П. в вопросах внешней политики в основном продолжил определённый де Голлем курс на обеспечение самостоятельных действий Франции на международной арене при сохранении союзнических отношений с западными странами, а также на углубление процесса разрядки напряжённости и развитие сотрудничества с СССР и др. социалистическими странами. В 1970 П. нанёс официальный визит в СССР, во время которого подписал Советско-французский протокол, предусматривавший взаимные обязательства обеих стран консультироваться по наиболее важным международным проблемам. В 1971 вовремя официального визита во Францию Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева П. подписал «Принципы сотрудничества между СССР и Францией» и другие политические документы.

Соч.: Etude sur Britannicus, P., 1944; Origines de la France contemporaine de Taine, P., 1947; Pages choisies romans d'André Malraux, P., 1955; Anthologie de la poésie française, [P., 1968].

А. Митрич.

Ж. Помпиду.