Поморники
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Поморники

Поморники (Stercorariidae), семейство птиц отряда ржанкообразных, родственное чайкам. Длина тела 45—60 см. Роговой чехол клюва состоит из отдельных щитков. Средние рулевые перья удлинённые. П. одного и того же вида могут быть однотонными бурыми или со светлым брюшком. 2 рода: Stercorarius (3 вида — средний, короткохвостый и длиннохвостый П.), распространённый круго-полярно в Арктике и Субарктике (зимой — в тропических водах), и Catharacta (1 вид — большой П.), распространённый биполярно — в Исландии, на Фарерских островах, на С. Шотландии и от 40° ю. ш.(южная широта) до Антарктиды. П. обитают в тундре, чаще на морских побережьях. В кладке 2 яйца, насиживают 28—30 суток, птенцы начинают летать на 30—40-е сутки. Питаются рыбой (часто отнимая её у чаек, чистиков и др. птиц), а также беспозвоночными, грызунами, ягодами, разоряют гнёзда др. птиц.

загрузка...

 

Длиннохвостый поморник: 1 — взрослый; 2 — молодой.