Полезащитное лесоразведение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Полезащитное лесоразведение

Полезащитное лесоразведение, выращивание полезащитных лесных полос по границам полей севооборотов (а при больших полях — и внутри них). Входит в систему защитного лесоразведения (см. Защитные лесные насаждения), составляющего основу агролесомелиорации. Полезащитные лесные полосы предохраняют почву от эрозии, задерживая поверхностный сток, улучшают её водный, температурный и питательный режимы, уменьшают скорость ветра, сохраняют снег на полях, что повышает почвенное плодородие, улучшает климатические и гидрологические условия местности, ослабляя влияние засух и суховеев, увеличивает урожай с.-х.(сельскохозяйственный) культур. По многолетним опытным данным, урожаи на полях, расположенных среди лесных полос, на 20—25% выше, чем на участках в открытой степи. Наибольшую прибавку урожая под защитой лесных полос дают озимые зерновые, технические культуры, травы и корнеплоды.

загрузка...

  В России впервые обсадил участки пашни высокоствольными деревьями В. Я. Ломиковский в Полтавской губернии в 1809. Научные основы П. л. разработали В. В. Докучаев и Г. Н. Высоцкий в конце 19 в. В это же время были заложены лесные полосы в степных районах Европейской части России — в Каменной степи (ныне в Таловском районе Воронежской области), под Мариуполем (см. Великоанадольский лесной массив), в Старобельске (ныне Старобельский район Луганской области). В СССР П. л. придаётся большое значение. В постановлении СТО(Совет труда и обороны) «О борьбе с засухой», подписанном В. И. Лениным 29 апреля 1921, сказано: «Вменить в обязанность Центральному Лесному Отделу развить в государственном масштабе работы по: а) укреплению оврагов и песков путём древесных насаждении, в особенности в районах Саратовской, Самарской, Царицынской, Астраханской, Тульской и Донской областей; б) устройству снегосборных полос и изгородей; в) облесению вырубок, гарей и других безлесных пространств в засушливых районах, а также в верховьях и по берегам рек» [Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (1917—1928 гг.), т. 1, 1967, с. 224]. В 1-ю пятилетку (1929—32) было посажено лесных полос на площади 21 тыс. га, во 2-ю (1933—37) — 278 тыс. га. В постановлении СНК(Совет Народных Комиссаров) СССР и ЦК ВКП (б) от 26 октября 1938 «О мерах обеспечения устойчивого урожая в засушливых районах юго-востока СССР» была дана новая программа по выращиванию леса (в т. ч. полезащитных лесных полос) в степи. В октябре 1948 Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление по созданию системы крупных государственных защитных лесных полос и др. вопросам защитного лесоразведения. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии» (март 1967) также большое внимание уделяется развитию П. л. В 1974 в СССР площади полезащитных (и садо-защитных) лесных полос составили около 1,3 млн. га (0,81 млн. в РСФСР, 0,36 на Украине, 0,07 в Казахстане и 0,02 в Молдавии). В 1971—74 в колхозах и совхозах проведены работы по полезащитному лесоразведению на площади 414 тыс. га.

  Полезащитные лесные полосы размещают на плоских водоразделах и пологих склонах (до 1,5°). Продольные (или основные) полосы располагают поперёк направления господствующих ветров (с возможным отклонением от перпендикулярного не более 30°), вдоль длинных сторон полей и параллельных им линий внутри полей; поперечные — вдоль коротких сторон полей. Расстояние между продольными полосами на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных чернозёмах не свыше 600 м, на типичных, обыкновенных и предкавказских чернозёмах — 500 м, на южных и др. развеваемых чернозёмах — 400 м, на темно-каштановых и каштановых почвах — 350 м; между поперечными — в 2—4 раза больше, чем между продольными, но не свыше 2000 м. В местах стыка оставляют разрывы длиной 25 м. Ширина полезащитных лесных полос от 7,5 до 15 м.

  В П. л. применяют ветропроницаемые 3—5-рядные полосы из высокоствольных быстрорастущих деревьев, которые способствуют равномерному распределению снега на полях, снижают скорость ветра на 40—50%, испарение влаги с поверхности почвы на 20—30%, повышают влажность воздуха, по сравнению с открытой степью, на 5—10%. Полосы ажурной конструкции — узкие, с равномерными небольшими просветами по всему профилю, продуваемой конструкции — с крупными просветами между деревьями в нижней части (рис. 1 и 2), ажурно-продуваемой — с крупными просветами внизу и небольшими вверху. В Заволжье, Западной Сибири, Северном и Западном Казахстане создают полезащитные лесные полосы ажурно-продуваемой и продуваемой конструкции; на Украине, в Центрально-чернозёмных областях — продуваемой конструкции; на Северном Кавказе, в Молдавии и Средней Азии — ажурной.

  Породы, выращиваемые в полезащитных лесных полосах, разделяют на главные и сопутствующие. Главные породы (дуб, лиственница, сосна, берёза бородавчатая, ясень зелёный и обыкновенный, тополи, акация белая и др.) обеспечивают наибольшую высоту, устойчивость и долговечность насаждения; сопутствующие (липы, клёны, вяз обыкновенный, ильм, берест, груша лесная, яблони, алыча, шелковица, граб обыкновенный и др.) — создают условия для лучшего роста и развития главных пород, обеспечивают необходимую плотность полос в верхнем ярусе, способствуют затенению почвы и защите её от сорняков.

  Полезащитные лесные полосы выращивают рядовым (наиболее распространён) и групповым способами. При рядовом способе расстояние между рядами в лесостепной, северной и центральной части степной зоны от 2,5 до 3 м, в южной части степной зоны — от 3 до 4 м; между растениями в ряду — от 1 до 3 м. Групповой способ иногда применяют при выращивании в полосах дуба из семян; в лунку высевают по 5—6 желудей, площадь питания групп молодых дубков такая же, как и при выращивании рядовым способом дуба из сеянцев, или 60×75 см. Полосы закладывают сеянцами и черенками, которые высаживают весной (лучшие результаты) и осенью лесопосадочными машинами в глубоко обработанную почву (плантажная вспашка на глубине 40—60 см).

  При уходе за полезащитными лесными полосами применяют агротехнические меры: почву в междурядьях рыхлят культиваторами, а между растениями — тракторными рыхлителями; сорняки уничтожают гербицидами (симазин с прометрином, трисбеном и др.; доза 2—4 кг/га действующего вещества); против вредителей и болезней древесных насаждений используют пестициды; молодые полосы поливают. Обработку почвы и уничтожение сорняков проводят до смыкания крон деревьев (до 5—10-го года жизни). Лесоводственные меры ухода: в полосах из одних главных пород обрезают нижние сучья до высоты 1—2 м и удаляют больные деревья, в насаждениях из главных и сопутствующих пород вырубают сопутствующие и некоторые главные (в первую очередь больные деревья) породы и уничтожают их поросль арборицидами.

  П. л. развито в зарубежных социалистических странах — Югославии, Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии и др.; в капиталистических странах — США (особенно на Великих равнинах), Канаде (штаты Манитоба, Саскачеван, Альберта и др.), Италии, Франции, Великобритании, Дании и др. странах.

  Лит.: Каргов В. А., Лесные полосы и увлажнение полей, М., 1971; Сурмач Г. П., Водорегулирующая и противоэрозионная роль насаждений, М., 1971; Никитин П. Д., Выращивание полезащитных лесных полос, М., 1972; см.(смотри) также лит.(литературный) при ст. Агролесомелиорация.

  П. Д. Никитин.

Рис. 2. Продольный профиль лесной полосы продуваемой конструкции.

Рис. 1. Продольный профиль лесной полосы ажурной конструкции.