Покров тектонический
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Покров тектонический

Покров тектонический, шарьяж (франц. charriage, от charrier — катить, везти), пластины горных пород, чаще осадочных и вулканических, реже магматических и метаморфических, толщиной от первых сотен м до нескольких км, ограниченные снизу пологоволнистой или почти плоской поверхностью и перемещенные от места их первичного залегания в горизонтальном направлении на расстояние от нескольких до 100 и более км. Встречаются в основном в пределах геосинклинальных систем различного возраста. Породы, залегающие в основании П. т. и не испытавшие существенного горизонтального перемещения, называемого автохтоном; породы самого П. т. — аллохтоном. Одновозрастные породы П. т. (аллохтона) и их основания (автохтона) часто довольно резко отличаются по составу, условиям образования и принадлежат разным палеогеографическим (структурно-формационным) зонам складчатых сооружений; как правило, породы аллохтона происходят из более внутренних зон геосинклинальной системы. При этом П. т. нередко слагаются более древними породами, чем автохтон. Породы автохтона иногда выступают на поверхность из-под аллохтона в понижениях рельефа, образуя тектонические окна, а породы аллохтона сохраняются в виде эрозионных останцов на возвышенностях. Слои аллохтона могут быть смяты в опрокинутые и лежачие складки или залегать в виде синклинориев, испытывая вместе с основанием крупные пологие поднятия и прогибы.

загрузка...

  Причинами образования П. т. считаются поперечное горизонтальное сжатие, происходящее в геосинклинальных системах, и сползание пород, слагающих возникшие из этих геосинклиналей горные сооружения, под действием силы тяжести. Оба фактора могут действовать совместно — сначала сжатие и выжимание, затем гравитационное оползание.

  П. т. впервые описаны в конце 19 в. в Альпах, Скалистых горах Канады и Скандинавских горах. Впоследствии было выяснено, что в строении одних горных сооружений покровы играют большую роль (Альпы, Карпаты, Гималаи и др.), в других (например, в Андах) они не имеют существенного значения. В СССР крупные П. т. установлены в Карпатах, на Кавказе, Урале, Тянь-Шане, в Корякском нагорье.

  В. Е. Хаин.

Рис. к ст. Покров тектонический.