Подборщик
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Подборщик

Подборщик, рабочий орган с.-х.(сельскохозяйственный) машины для подбора скошенных и уложенных в валки стеблей с.-х.(сельскохозяйственный) культур, трав, сена, а также опавшего хлопка. Может быть самостоятельным механизмом, монтируемым на различных машинах (чаще всего на зерноуборочных комбайнах), или рабочим органом, встроенным в машину (П.-копнитель, П.-стогообразователь, П. хлопка и др.). П., монтируемый на зерноуборочном комбайне, приводится в действие от двигателя последнего; П., встроенный в машину, агрегатируемую с трактором, — от вала отбора мощности трактора. Различают барабанные, полотенно-транспортёрные и транспортёрно-щёточные П.

загрузка...

  Барабанный П. (рис. 1) имеет подбирающий механизм с прячущимися пружинными пальцами, закрытый цилиндрическим кожухом из пластин, между которыми оставлены промежутки для прохода пальцев. Пальцы, выходя из кожуха в нижней его части, подбирают стебли из валков и сбрасывают их на кожух, а затем постепенно входят в него, освобождая путь для движения стеблей к транспортирующему устройству. П. этого типа может быть сменным навесным (на зерноуборочный комбайн) либо встроенным в машину (П.- копнитель, П.- стогообразователь и др.).

  Полотенно-транспортёрный П. изготовляют в виде сменного навесного оборудования на зерноуборочный комбайн. Подбирающий механизм этого П. состоит из 2 транспортёров из прорезиненных полотен с продольными ремнями и подбирающими пружинными пальцами. Во время движения полотен пальцы поднимают стебли из валка и сбрасывают их на шнековый транспортёр жатки комбайна. Подобные П., несколько отличающиеся конструктивным оформлением, применяют и за рубежом.

  Транспортёрно-щёточным подбирающим рабочим органом (рис. 2) оборудован П. хлопка. Одновременно с подбором опавшего на землю хлопка машина очищает его от примесей. Для полноты подбора хлопка П. имеет обтекатели, которые отклоняют кусты хлопчатника в стороны. Щётки выгребают из-под кустов хлопок и сметают его в междурядье, под транспортёры подбирающего аппарата. Ремни транспортёров захватывают хлопок и сбрасывают его на приёмно-подающий барабан, с поверхности которого земля и крупные примеси ссыпаются на поле. Таким образом осуществляется предварительная очистка хлопкового вороха. Ремни обогатителя, расположенного над приёмно-подающим барабаном, захватывают очищенный ворох и подают его на транспортёр, который сбрасывает ворох в бункер.

Рис. 2. Технологическая схема работы подборщика хлопка: 1 — обтекатель; 2 — сметающая щётка; 3 — подбирающий аппарат; 4 и 5 — ведомый и ведущий шкивы подбирающего аппарата; 6 — приёмно-подающий барабан; 7 — обогатитель; 8 — транспортёр подачи вороха в бункер; 9 — гребёнка для выделения из вороха травы и веток; 10 — бункер; 11 — гидроцилиндр для опрокидывания и разгрузки бункера; 12 — отбойники, сбрасывающие ветки и примеси на транспортёр подбирающего аппарата; 13 — гидроцилиндр для опускания и подъёма подбирающего аппарата.

Рис. 1. Подборщик барабанного типа: 1 — приводной вал; 2 и 5 — опорные башмаки; 3 — пружинные пальцы; 4 — цилиндрический кожух; 6 — шнековый транспортёр жатки комбайна.