Погружной насос
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Погружной насос

Погружной насос, насос, преимущественно вертикального типа, устанавливаемый в буровых скважинах, шахтных колодцах, технологических ёмкостях ниже уровня подаваемой жидкости, что обеспечивает подъём жидкости с большой глубины, охлаждение узлов насоса и в ряде случаев подъём жидкости с растворённым в ней газом.

загрузка...

  Различают штанговые и бесштанговые П. н. В штанговых П. н. привод осуществляется от автономного двигателя, находящегося над поверхностью жидкости, через механическую связь (штангу). Бесштанговые П. н. выполняются в одном агрегате с двигателем. Привод бесштанговых П. н. осуществляется главным образом от электрических двигателей, реже — от гидравлических. Каналом для подвода энергии к двигателям, также погруженным ниже уровня жидкости, служит спущенный в скважину специальный электрический кабель.

  Погружной насосный агрегат, состоящий из многоступенчатого центробежного насоса и электродвигателя, впервые был разработан в России А. С. Арутюновым в начале 20 в., бесштанговый П. н. с гидроприводом предложен в СССР в 30-е гг. М. И. Марцишевским. Промышленное применение получили штанговые поршневые, бесштанговые центробежные, одновинтовые, диафрагменные с электрическим приводом и поршневые П. н., главным образом с гидравлическим приводом. П. н. конструируют с небольшими (по диаметру) габаритами (63—400 мм), что позволяет эксплуатировать их в скважинах с малым поперечным сечением. Длина мощных насосных агрегатов может достигать нескольких десятков м, а производительность — 1000 м3/ч, напор — до 4500 м.

  Области применения П. н.: добыча нефти (см. Глубиннонасосная эксплуатация), с.-х.(сельскохозяйственный) и промышленное водоснабжение. В СССР наибольшее распространение получили центробежные погружные электронасосы для добычи нефти и для водоподъёма. За рубежом применяют также поршневые П. н. с гидравлическим приводом.

  Лит.: Богданов А. А., Погружные центробежные электронасосы для добычи нефти, М., 1968; Балденко Д. Ф., Бидман М. Г., Одновинтовые насосы в СССР и за рубежом, М., 1972; Казак А. С., Росин И. И., Чичеров Л. Г., Погружные бесштанговые насосы для добычи нефти, М., 1973.

  Д. Ф. Балденко