Питатель, устройство для равномерной и регулируемой подачи насыпных и штучных грузов из бункеров, загрузочных лотков, магазинов и др. загрузочных устройств к транспортирующим и перерабатывающим машинам (станкам, мельницам, грохотам и т.п.). П. разделяются на 2 группы. П. первой группы по устройству аналогичны некоторым типам конвейеров (рис., а — д), но, в отличие от них, обладают небольшой длиной и повышенной мощностью двигателя привода. К ним относятся ленточные, пластинчатые, винтовые, качающиеся и вибрационные П.
Ко второй группе относятся П., не имеющие прототипов среди конвейеров (рис., е — з). Наиболее простые, барабанные П., применяемые для подачи хорошо сыпучих, зернистых и мелко-кусковых грузов, имеют гладкую внутреннюю поверхность барабана, для крупнокусковых — ребристую поверхность. Дисковые (тарельчатые) П., применяемые для сыпучих грузов, снабжены загрузочным устройством, из которого груз попадает на вращающийся вокруг вертикальной оси диск и сбрасывается с него неподвижно закрепленным скребком. Скорость вращения диска выбирается такой, чтобы сбрасывание груза не происходило под действием центробежной силы. Цепные П. для крупнокусковых грузов имеют так называемый цепной занавес, перекрывающий выпускное отверстие бункера. При вращении приводного барабана цепи прижимают к лотку слой груза, регулируя скорость его скольжения. Пневматические винтовые П. (каньон-насосы) применяют для подачи сыпучих пылящих материалов; от обычных винтовых П. отличаются тем, что на выходе материал захватывается и транспортируется струей воздуха.
Производительность всех П. регулируется изменением скорости их рабочего органа и размером выпускной щели бункера, а в вибрационных П. дополнительно изменением частоты и амплитуды колебаний.
Лит.: Спиваковский А. О., Дьячков В. К., Транспортирующие машины, 2 изд.. М., 1968; Александров М. П., Подъемно-транспортные машины, 4 изд., М., 1972.