Пионерский лагерь
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пионерский лагерь

Пионерский лагерь, воспитательно-оздоровительное учреждение для пионеров и школьников (от 7 до 15 лет), организуемое на время летних и зимних каникул советами и комитетами профсоюзов совместно с комитетами комсомола, хозяйственными организациями, правлениями колхозов, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и др. Основной тип П. л. — загородный. Для ослабленных детей, а также детей с некоторыми хроническими заболеваниями, дефектами речи и др. создаются санаторные лагеря (некоторые из них работают круглогодично). Для пионеров и школьников, оставшихся на лето в городе, открываются городские П. л., в которых дети находятся в дневное время. Над городскими П. л. шефствуют предприятия, учреждения и организации. Получают развитие колхозные, межколхозные П. л. Для учащихся средней школы и профессионально-технических училищ организуются оздоровительные, спортивные, военно-спортивные, туристские, профильные (юных техников, натуралистов, геологов и др.) лагеря, а также лагеря труда и отдыха (как правило, на базе сельских школ, колхозов, совхозов). П. л. и лагеря для старшеклассников содержатся за счёт средств бюджета социального страхования, профсоюзного бюджета, средств хозяйственных организаций, централизованного союзного фонда социального страхования колхозников, а также за счёт средств, получаемых от родителей за путёвки (в установленном ВЦСПС размере — около 1/3 стоимости путёвки).

загрузка...

  В П. л. создаются дружины пионерские, работают различные детские самодеятельные коллективы по интересам.

  В 1973 в СССР функционировало около 40 тыс. П. л. (9,3 млн. детей), в том числе 10,6 тыс. загородных (6,1 млн. детей), 17 тыс. лагерей труда и отдыха, спортивных, туристских, профильных и др. (1,6 млн. детей), 8,3 тыс. городских (свыше 1 млн.), 3,3 тыс. колхозных (около 0,5 млн.).

  В соответствии с постановлением ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению организации отдыха пионеров и школьников» (1974) ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, министерства и ведомства СССР, Совет Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся осуществляют конкретные меры по дальнейшему улучшению организации оздоровительные работы и отдыха школьников, активному использованию летних каникул в целях трудового и идейно-политического воспитания подрастающего поколения, развёртыванию разносторонней физкультурно-спортивной, экскурсионно-туристской и оздоровительной работы среди детей и подростков.

  Крупнейшие круглогодичные детские здравницы СССР — всесоюзный П. л. ЦК ВЛКСМ Артек, республиканские «Орлёнок» (РСФСР), «Молодая гвардия» (УССР), «Зубрёнок» (БССР).

  П. л. и лагеря старшеклассников получили развитие в других социалистических странах.

  О. Н. Пушкина, Ю. В. Бураков.