Пермская система (период), пермь, последняя (шестая) система палеозойской группы, соответствующая шестому периоду палеозойской эры истории Земли. Начало П. и. радиологическими методами определяется в 285 млн. лет тому назад, а продолжительность 55 млн. лет, следует за каменноугольным периодом и предшествует триасовому периоду мезозойской эры. П. с. выделена в 1841 английским геологом Р. И. Мурчисоном на Урале и Русской равнине. До Мурчисона отложения, соответствующие П. с., изучались русскими и зарубежными геологами и описывались под различными наименованиями. В дальнейшем изучение П. с. в России связано с именами В. П. Амалицкого, Н. А. Головкинского, А. П. Карпинского, А. В. Нечаева, С. Н. Никитина, М. Э. Ноинского, Ф. Н. Чернышёва, А. А. Штукенберга и др. Большую роль в познании П. с. сыграли работы советских исследователей — Н. П. Герасимова, Г. А. Дуткевича, М. Д. Залесского, И. А. Ефремова, Б. К. Лихарева, Е. М. Люткевича, А. Н. Мазаровича, А. Д. Миклухо-Маклая, В. Д. Наливкина, М. Ф. Нейбург, Д. М. Раузер-Черноусовой, В. Е. Руженцева, Д. Л. Степанова, Е. И. Тихвинской, В. И. Устрицкого, Н. Н. Форша, Г. Н. Фредерикса и др. В изучение П. с. в зарубежных странах большой вклад внесли В. Вааген, А. Грабау, К. Данбар, К. Динер, Ф. Фрех, Е. Шельвин, Ч. Шухерт и др.
Подразделения. В П. с. выделяют два отдела — нижний и верхний. Общепринятой схемы расчленения П. с. на ярусы не существует, и в разных странах приняты свои подразделения. Наибольшее значение имеют схемы деления П. с., разработанные в СССР, странах Западной Европы и в США (табл.).
Схема стратиграфии пермской системы
СССР
Западная Европа
США
Отдел
Ярус
Отдел
Подотдел
Отдел
Серия
Верхний Р2
Татарский
Цехштейн (Тюрингский)
Верхний
Верхний
Очоа
Казанский
Средний
Гваделупа
Уфимский
Нижний
Нижний Р1
Кунгурский
Красный лежень
Верхний
Нижний
Леонард
Артинскпй
(Саксонский)
Сакмарский
Нижний
Вулфкемп
Ассельский
(Отен)
Общая характеристика. П. п. характеризовался интенсивными тектоническими движениями, связанными с последними фазами герцинской складчатости, завершающей позднепалеозойский этап развития земной коры. С особой силой эти движения проявились в геосинклинальных зонах: Урало-Тянь-Шаньской в СССР, Герцинской в Западной Европе и Аппалачской в Северной Америке, где возникли высокие горные хребты. Обширные пространства платформенных областей, особенно во 2-й половине П. п., испытывали поднятия, сопровождавшиеся отступанием морей. Пермская регрессия — одна из крупнейших в истории Земли — вызвала превращение обширных морей, существовавших в начале П. п., в разобщённые полузамкнутые бассейны, солевой режим которых нередко существенно отличался от нормального океанического. К концу П. п. на большей части платформенных областей преобладали континентальные условия. Морской режим сохранялся лишь в некоторых геосинклинальных областях (Тетис, Верхоянье) и на подвижных участках платформ. П. п. характеризовался интенсивной подводной и наземной вулканической деятельностью. Широкое распространение имела и глубинная форма магматизма (интрузии).
Климат П. п. характеризовался резко выраженной зональностью и возрастающей засушливостью.
В П. п. отчётливо обособляется пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагалось обширное море — Тетис. К С. от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Ещё севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Южный умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны. Отчётливо обособлялись приполярные области. Начало П. п. характеризовалось материковым оледенением в Южном полушарии, унаследованным от позднекаменноугольной эпохи (гондванское оледенение). В северной приполярной области признаки материкового раннепермского оледенения не установлены; возможно, здесь откладывались ледово-морские осадки. Значительное охлаждение климата происходило также в середине позднепермской эпохи. Для континентальных отложений П. с. характерно широкое развитие красноцветной обломочной формации. Значительным распространением пользуются также сероцветные обломочные и угленосные отложения. В нижней перми южных материков развиты ледниковые отложения (тиллиты). Очень характерна для П. с. соленосная лагунная формация. Отложения эпиконтинентальных морей П. с. представлены карбонатной формацией — разнообразными известняками, в том числе рифогенными. С геосинклинальными морями связано образование терригенных обломочных, обломочно-карбонатных и кремнисто-обломочно-вулканогенных формаций.
Органический мир П. п. характеризуется усилением роли наземных растений и животных, что обусловлено расширением областей суши. На протяжении П. п. происходило вымирание ряда групп палеозойских животных и растений и появление новых, достигших расцвета в мезозое. Характер растительности в П. п. отражает усиление дифференциации и аридизации климата. Некоторые ранее широко распространённые группы растений вымирают. Это относится прежде всего к древовидным плауновидным, из которых в П. п. сохранились лишь сигиллярии и немногие др. растения. Продолжали процветать членистостебельные — каламиты, вымершие к концу П. п., сфенофиллы (клинолисты) и др. Многочисленны и разнообразны были папоротники и папоротникоподобные птеридоспермы. Характерно усиление роли голосеменных растений. Широко были распространены кордаиты, вымершие к концу П. п.; впервые получили большое значение хвойные (Walchia, Ullmannia и др.). Появляются цикадофиты и гинкгофиты. Существенная роль в растительном покрове играют мхи. Быстрый прогресс в развитии голосеменных растений местами обусловил мезофитный облик некоторых флор второй половины П. п. Смена палеофитной флоры мезофитной завершилась в разных частях земного шара не одновременно. Богатство наземной растительности благоприятствовало интенсивному угленакоплению. В пермских морях были широко распространены известковые зелёные сифонниковые водоросли, некоторые из них были рифообразующими. Водоросли пресных и солоноватых водоёмов были представлены разнообразными харофитами.
Животный мир П. п. отличался богатством и многообразием. В морях были многочисленны и разнообразны фораминиферы, особенно фузулиниды, достигшие расцвета и вымершие к концу П. п.
Кишечнополостные были представлены главным образом четырёхлучевыми кораллами (ругозами), исчезнувшими к концу П. п. Широкое развитие в П. п. получили двустворчатые, брюхоногие и головоногие моллюски. Среди последних господствовали аммоноидеи, представленные главным образом гониатитами, вымершими к концу П. п. В середине П. п. появляются цератиты, достигшие расцвета в триасе. Из мшанок наиболее распространены были криптостоматы (скрыторотые), нередко участвовавшие в образовании рифов. В морях обитали многочисленные брахиоподы (преобладали продуктиды и спирифериды). Из водных членистоногих наиболее хорошо известны остракоды, населявшие моря, лагунные и пресноводные бассейны. В последних обитали также многочисленные конхостраки (листоногие ракообразные). В морях существовали немногочисленные трилобиты. На суше обитали насекомые. Из иглокожих наиболее распространены были морские лилии, из водных позвоночных — хрящевые акулообразные рыбы, среди которых особенно интересен геликоприон, обладавший своеобразной зубной спиралью. Из костных рыб П. п. характерны палеонисциды. Наземные позвоночные (четвероногие) были представлены земноводными и пресмыкающимися. Из земноводных преобладали стегоцефалы (панцирноголовые). Характерны батрахозавры (лягушкоящеры), промежуточная группа между земноводными и пресмыкающимися. В конце П. п. большинство стегоцефалов вымерло. Значительного обилия и разнообразия достигли пресмыкающиеся. Наряду с примитивными представителями этого класса — котилозаврами — широкое распространение получили зверообразные пресмыкающиеся.
Биогеографическое районирование. Резкая дифференциация климата и разобщённость морских бассейнов способствовали обособлению флоры и фауны, на основании чего могут быть выделены биографические области и провинции. По распределению наземной флоры для П. п. различают следующие флористические области: Еврамерийскую (Европа, Северная Америка), соответствующую аридному тропическому климату; Катазиатскую (Ю.-В. Азии), характеризующую влажный тропический климат; Ангарскую, или Тунгусскую, с преобладанием кордаитов, отвечающую северному умеренному поясу; Гондванскую с голосеменными растениями группы глоссоптериевых, представляющую флору южного умеренного пояса. Для морских бассейнов П. п. намечаются три зоогеографические области: Бореальная (северная приполярная), Тетическая (тропическая средиземноморская) и Нотальная (южная приполярная). Тетическая область характеризуется наиболее богатой и разнообразной фауной. В приполярных областях отсутствуют или редки фузулиниды и колониальные кораллы, а комплексы плеченогих и аммоноидеи обеднены.
Отложения П. с. в СССР. Разрезы западного склона Урала и востока Восточно-Европейской платформы являются мировым эталоном П. с. В Предуральском прогибе ассельский, сакмарский и артинский ярусы нижней перми представлены мощными толщами обломочных пород с подчинёнными известняками. В западном направлении эти отложения переходят в толщу органогенно-обломочных и рифовых известняков значительной мощности, которые ещё далее на З. в пределах Восточно-Европейской платформы сменяются маломощными известняками и доломитами. Кунгурский ярус в Приуралье сложен ангидритом, гипсом и каменной солью с прослоями доломитов и обломочных пород. Выше залегает уфимский ярус, представленный красноцветными обломочными породами значительной мощности. Казанский и татарский ярусы в типичном развитии распространены в пределах Русской плиты. Первый из них состоит из морских, а в верхней части лагунных, преимущественно карбонатных, отложений, которые в Приуралье замещаются континентальной красноцветной толщей. Татарский ярус повсеместно представлен континентальными красноцветными и пестроцветными отложениями. Мощность отложений П. с. на Русской плите от 250 м на З. до 1000 м и более на В. В Альпийской геосинклинальной зоне (Кавказ, Средняя Азия) П. с. представлена преимущественно морскими обломочно-карбонатными и вулканогенными образованиями. Морские отложения П. с. значительно развиты на С.-В.(северо-восток) Сибири (Верхоянье, Приморский край), в Приморье, Забайкалье и др. На Сибирской платформе отложения П. с. широко распространены и представлены континентальными угленосными и вулканогенными толщами, прорванными интрузиями основной магмы (траппы). Континентальные отложения П. с. развиты во впадинах Алтае-Саянской и Казахской складчатых областей.
Полезные ископаемые. Отложения П. с. богаты минеральным сырьём. Пермский этап угленакопления был одним из крупнейших в истории Земли. Главные месторождения углей в СССР находятся в Печорском, Кузнецком, Минусинском и Тунгусском бассейнах: известны угольные бассейны в странах Западной Европы, Северной Америки, в Китае, Индии и в странах Южного полушария. Месторождения нефти и природного газа в СССР сосредоточены вВолго-Уральской области и в Печорской впадине; значительные запасы газа в Днепровско-Донецкой впадине. Нефтяные и газовые месторождения имеются также в Северной Америке. Значительные запасы каменной и калийных солей приурочены к нижнепермским (в основном кунгурским) отложениям Приуралья, Прикаспия, С. Прикамья, Донецкого бассейна. В Европе и Северной Америке соляные залежи подчинены в основном верхней перми. В отложениях П. с. всех соленосных бассейнов заключены запасы гипса и ангидрита. С отложениями П. с, связаны меденосность и фосфоритоносность. К интрузиям, прорывающим отложения П. с. в складчатых областях (на Урале, в Казахстане и на Тянь-Шане), приурочены многочисленные жильные и контактовые рудные месторождения.
Лит.: Палеозойские и мезозойские флоры Евразии и фитогеография этого времени, М., 1970 (Тр. Геологического института АН(Академия наук) СССР, в. 208); Жинью М., Стратиграфическая геология, пер.(перевод) с франц.(французский), М., 1952; Пермская система, М., 1966 (Стратиграфия СССР); Миклухо-Маклай А. Д., Верхний палеозой Средней Азии, Л., 1963; Развитие и смена морских организмов на рубеже палеозоя и мезозоя, М., 1965 (Тр. Палеонтологического института. АН(Академия наук) СССР, т. 108); Степанов Д. Л., Верхний палеозой западного склона Урала, Л.— М., 1951; Устрицкий В. И., Биостратиграфия верхнего палеозоя Арктики, Л., 1971 (Тр. Н.-и. института геологии Арктики, т. 164).