Пеночки
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пеночки

Пеночки (Phylloscopus), род птиц семейства славковых отряда воробьиных. Длина тела 10—14 см, весят 5—12,5 г. Оперение буроватое или зеленоватое, низ тела обычно желтоватый, у некоторых видов над глазом светлая «бровь». Распространены в Европе, Азии; 1 вид из Азии проникает на Аляску. Зимуют в Африке и Южной Азии. В СССР 15 видов: П.- весничка (Ph. trochilus), П.- теньковка (Ph. collybitus), П.- таловка (Ph. borealis), зелёная П. (Ph. trochiloides) и др.; обитают в разных широтах — от кустарниковой тундры до темнохвойной тайги. Гнёзда на земле, деревцах или кустах, закрытые, с боковым входом. В кладке 4—8 светлых яиц с крапинами. Насиживает в основном самка. 12—13 суток. Питаются пауками, насекомыми, осенью иногда ягодами.

загрузка...

 

Пеночка-таловка.