Пемза (горная порода)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пемза (горная порода)

Пемза (от лат.(латинский) pumex), пористая, губчато-ноздреватая, стекловатая вулканическая горная порода. Образуется во время извержения вулканов, в результате вспучивания и быстрого застывания кислых лав (60—73% SiO2), сильно насыщенных парами и газами.

  Пористость П. достигает 80%; объёмная масса 400—900 кг/м3, твёрдость около 6; цвет белый, серый, жёлтый: плавится при температуре 1300—1450 °С; обладает малой теплопроводностью.

загрузка...

  П. применяется в качестве абразивного материала, в химической промышленности — для фильтров, сушильных аппаратов и т.п. Пемзовая мелочь употребляется в качестве заполнителя лёгких бетонов, пемзовый песок и пепел используются в качестве гидравлических добавок к цементу. Месторождения П. встречаются во многих областях проявления вулканизма; она часто залегает совместно с различными вулканическими пеплами и туфами. За рубежом залежи П. высокого качества имеются на Липарских островах (Италия). В СССР основные месторождения находятся в Армянской ССР (Анийская группа) и на Северном Кавказе (в районе Нальчика).

  Лит.: Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1969.