Отрицательное сопротивление
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Отрицательное сопротивление

Отрицательное сопротивление, отрицательное дифференциальное сопротивление, свойство некоторых элементов электрических цепей, выражающееся в уменьшении падения напряжения U на них при увеличении протекающего тока I (или наоборот). О. с. характеризуется величиной:

  R_ = (DU/DI) < 0.

загрузка...

  Элемент с О. с. не потребляет электрическую энергию, а отдаёт её в цепь, т. е. является активным элементом. Это происходит за счёт входящего в его состав какого-либо источника, пополняющего запас энергии цепи.

  О. с. может осуществляться лишь в некоторой области значений токов и напряжений, за пределами которой (DU/DI) < 0. О. с. указывает на наличие падающего участка на вольтамперной характеристике элемента.

  Природа О. с. у различных активных элементов разнообразна (см., например, Туннельный диод, Ганна диод и др.). Если абсолютная величина О. с. элемента меньше суммы положительных сопротивлений остальных элементов цепи, то его роль сводится к частичной компенсации потерь в цепи. Если же О. с. превышает эту сумму, то это означает, что состояние цепи неустойчиво и возможен переход в другое состояние устойчивого равновесия или возникновение колебаний (см. Генерирование электрических колебаний).

  В. В. Мигулин.

Рис. к ст. Отрицательное сопротивление.