Орисса
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Орисса

Орисса, штат в Индии, в восточной части Индостанского полуострова. Площадь 156 тыс. км2. Население 21,9 млн. чел. (1971), главным образом ория. Городское население — 8%. Административный центр — город Бхубанешвар.

загрузка...

  Вдоль Бенгальского залива низменная прибрежная равнина, значительная часть которой занимают дельты рр. Маханади, Брахмани, Байтарани. Береговая линия расчленена слабо, удобные естественные гавани отсутствуют. Параллельно берегу протягиваются Восточные Гаты (высота 1000—1500 м), сложенные преимущественно гранитами и гнейсами. Большую часть штата занимает восточная окраина Деканского плоскогорья. Климат субэкваториальный, муссонный, осадков до 1500 мм в год. На склонах гор — густые листопадные муссонные леса, главным образом из сала, тика; вдоль побережья местами мангровые леса, равнины почти полностью распаханы.

  О. — аграрный штат с развивающейся промышленностью. Около 4/5 населения занято в сельском хозяйстве. Основу с.-х.(сельскохозяйственный) производства составляет выращивание продуктовых культур. Главная культура — рис (около 4/5 посевных площадей), в горно-лесных районах — бобовые и мелкое просо. Среди технических культур важное место занимает джут (4-е место среди штатов Индии), в небольшом количестве выращивают хлопчатник, масличные и сахарный тростник. В урожайные годы рис вывозится из О. в другие штаты Индии. В годы независимости построена сеть ирригационных каналов в бассейне р. Маханади.

  Рыболовство в узкой прибрежной полосе и на озере Чилка.

  Значительная добыча марганцевой, железной и хромовой руд, главным образом идущих на экспорт; основные центры горнодобывающей промышленности — Кеонджхар, Маюрбхандж, Сундаргарх. Большая часть предприятий обрабатывающей промышленности создана в годы независимости — государственный завод чёрной металлургии и завод минеральных удобрений в Роуркеле, алюминиевый завод, предприятия по производству кабеля и проката в Хиракуде, ферромарганцевые заводы в Джоде и Раягаде, цементные заводы в Раджгангпуре и Баргархе, заводы огнеупоров в Раджгангпуре и др. пунктах, несколько хлопчато-бумажных фабрик, а также государственные ГЭС(гидроэлектростанция) — Хиракуд и Мачкунд. Широко распространено кустарное производство и художественные ремёсла (ткани, художественные изделия из серебра и камня).

  О. Б. Осколкова.

  Историческая справка. Название О., как историческая область получила от основного населения этой территории — ория. В древности здесь было сильное государство Калинга. В 1038—1435 территория О. подчинена государством Гангов, в 1435—1540 — государством Гаджапати. В 1568 захвачена мусульманскими правителями Бенгалии, в 1576 — государством Великих Моголов. В 1714—47 находилась под властью бенгальских навабов, позже — маратхов, с 1803 стала владением английской Ост-Индской компании. В 1817—18 на территории О. произошло большое восстание против английских колонизаторов. В 1936 она была выделена в отдельную провинцию. После завоевания Индией независимости (1947) О. преобразована в штат.

Орисса.