Олуши
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Олуши

Олуши (Sulidae), семейство птиц отряда веслоногих. Длина тела 70—100 см, весят до 3,5 кг. Оперение взрослых птиц в основном белое, маховые перья чёрные; молодые птицы буроватые. Клюв с мелкими зубчиками по краям; наружные носовые отверстия отсутствуют. 1 род с 9 видами. Населяют берега морей и океанов, главным образом в тропиках и субтропиках; в СССР залетают изредка: северная О. (S. bassana), обитающая на северных берегах Атлантического океана, и красноногая О. (S. sula), населяющая побережье Тихого и Индийского океанов. О. хорошо летают и плавают; добывая рыбу, ныряют, бросаясь в воду с высоты до 30 м. Гнездятся колониями на скалах, плоских вершинах островов или на деревьях. В кладке 1, реже 2—3 яйца, насиживают около 45 суток; птенцы остаются в гнезде свыше 12 недель. В местах гнездования О. скапливается гуано; так, на о. Малага 2 колонии О. (около 40 тыс. пар) оставляют ежегодно до 400 т гуано. Рис. см.(смотри) в ст. Веслоногие птицы.

загрузка...

 

  Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М., 1951; Жизнь животных, т. 5, М., 1970.

  А. И. Иванов.