Одесский морской порт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Одесский морской порт

Одесский морской порт торговый, крупный порт международного значения, расположен на северо-западном побережье Чёрного моря, в юго-западной части Одесского залива. Строительство сооружений порта началось в 1794. До 1804 были построены деревянные свайные пристани на месте существующего карантинного мола, склады. К 80-м гг. 19 в. произведена коренная перестройка порта с заменой деревянных гидротехнических сооружений бетонными, а также осуществлялось строительство волнолома, причалов, Карантинного, Платоновского, Военного, Потаповского молов и др. К 1905 О. м. п. в основном приобрёл свои современные очертания.

загрузка...

  В период Великой Отечественной войны 1941—45 порт подвергся значительным разрушениям. С 1944 проводились работы по восстановлению портовых сооружений. К 1972 реконструировано и построено много новых причалов, складов, производственных и служебных зданий. Грузооборот О. м. п. (1973) составил свыше 20 млн. т. В порту круглогодично грузятся и выгружаются транспортные суда с экспортно-импортными и каботажными грузами: генеральными (джут, металлы, оборудование, чай, фрукты и др.), навалочными (зерно, сахар), наливными (нефть, нефтепродукты) и др. Все грузовые операции механизированы. Порт оснащен большим количеством портальных кранов, авто- и электропогрузчиков, специализированным комплексом для выгрузки и погрузки сахара, береговыми и плавучими зерноперегружателями, плавкранами и др. техникой. Здесь же расположена крупная ж.-д.(железнодорожный) станция Одесса-порт, обеспечивающая транспортировку грузов, перевозимых морем.

  О. м. п. — базовый порт Черноморского морского пароходства, в котором производится снабжение транспортных судов топливом, водой, продовольствием. Имеется судоремонтный завод. О. м. п. — крупный порт, откуда начинаются морские пассажирские, экспрессные, туристические линии до Батуми и др. портов Чёрного моря, а также международные линии до Марселя, Барселоны, Венеции, Бейрута, круизы по Средиземному морю, к Канарским островам и к берегам Западной Африки. Для обслуживания многочисленных советских и иностранных граждан в порту имеется пассажирский вокзал (1965—66, архитектор В. К. Головин, В. П. Кремляков, инженер С. Е. Шойкис). Награжден орденом Ленина (1966).

  В. В. Понятовский.