Овощные уборочные машины
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Овощные уборочные машины

Овощные уборочные машины, машины для механизации уборки овощей. В СССР применяют машины для уборки капусты, лука-репки, томатов, бахчевых культур и др.

  Капустоуборочная машина (рис. 1), прицепная, агрегатируемая с трактором класса 1,4 т, убирает 1 рядок капусты средних и поздних сортов, посаженной с междурядьями 70 см и больше. Вращающиеся подъёмники подъёмно-направляющего механизма подводят к режущему аппарату кочаны, которые сверху прижимаются стропным транспортёром и после срезки вместе с листьями транспортёром передаются на шнековый листоотделитель, сбрасывающий свободные листья на поле. Очищенные кочаны поступают на стол инспекции для отделения вручную недозрелых и поврежденных, а затем скатываются на выгрузной транспортёр, который сбрасывает их в кузов тракторного прицепа. Рабочие органы машины приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. Производительность её до 0,14 га/ч.

  Для уборки капусты в ГДР(Германская Демократическая Республика) и ФРГ(Федеративная Республика Германии) используют прицепные, а в Нидерландах — навесные однорядные машины, аналогичные по принципу работы машине, выпускаемой в СССР. В США капусту убирают одно- и двухрядными, преимущественно прицепными, машинами теребильного типа.

  Лукоуборочная машина (рис. 2), выпускаемая в СССР, предназначена для уборки лука-репки двухфазным способом. Сначала ею подкапывают лук с рядков при однострочной схеме посева 45 см или 4 рядков при схеме 20 + 50 см и укладывают за два прохода вместе с пером в валок для просушки. Когда перо высохнет, валок подбирают той же машиной (при этом от лука отсеивается почва и часть пера) и грузят в кузов рядом движущегося транспортного средства. Машину агрегатируют с трактором класса 1,4 т. Рабочие органы сё приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. Производительность на подкапывании и укладке в валок от 0,4 до 0,8 га/ч, а на подборе из валка — от 0,8 до 1,6 га/ч.

  Приспособление к грохотному картофелеуборочному комбайну убирает лук так же, как и лукоуборочная машина, 2-фазным способом на тех же схемах посева и ширине захвата. Для этого в картофелеуборочном комбайне заменяют решёта грохотов решётами с уменьшенными просветами между тростями, снимают транспортёр-ботвоудалитель и у конца бункера-копильника крепят лоток, укладывающий лук, выкопанный за два прохода, в валок. Лемех подкапывает 3—4 рядка лука, от которого при проходе по решётам грохотов, подъёмному барабану и горке раската отсеивается почва. Собранный в бункер-копильник лук по скатному лотку сбрасывается на поле. При подборе валка лук собирают в бункер-копильник и периодически выгружают в кузов транспортного средства. Производительность на выкопке до 0,48 га/ч, на подборе — до 0,65 га/ч.

  В Венгерской Народной Республике применяют элеваторную машину для двухфазной уборки лука при схеме посева 25—30 + 40—45 см (машина работает так же, как и машина, выпускаемая в СССР). В Великобритании применяют машину только для выкопки лука с 2 рядков и укладки его в 1 валок. Во Франции и Нидерландах для уборки лука используют картофелеуборочные машины, на которых заменяют некоторые узлы.

  Томатоуборочный комбайн (рис. 3), выпускаемый в СССР, — самоходная машина для одноразовой сплошной уборки одновременно созревающих томатов, которые используют в консервной промышленности, а также последнего сбора всех столовых сортов с погрузкой их в контейнеры, устанавливаемые на прицепе, движущемся рядом с комбайном. Мощность двигателя 30 квт. Убирает помидоры, высаженные по схемам 40 + 120 и 60 + 120 см. При движении комбайна два горизонтальных диска подрезают корни растений на глубине 2—5 см, затем вертикальные транспортёры подают кусты на элеватор, на котором частично отсеивается почва и с которого кусты поступают на поперечный транспортёр, где выделяются комки почвы и оторвавшиеся плоды и просыпаются на выносной транспортёр, потом на ленточный транспортёр. Кусты поступают на плодоотделитель, на котором плоды отрываются и просыпаются на ленточный переборочный транспортёр, где их вручную разделяют на зрелые (красные и бурые) и зелёные. Затем плоды поступают на выгрузной транспортёр и с него — в контейнеры. Производительность машины 0,17—0,22 га/ч в зависимости от урожая и степени зрелости плодов.

  В США для одноразовой сплошной уборки одновременно созревающих томатов, направляемых для переработки в консервной промышленности, чаще всего используют самоходный комбайн с двигателем мощностью около 44 квт.

  Навесной транспортёр (рис. 4) предназначен для сплошного сбора капусты, кабачков, тыквы и др. бахчевых культур. Его агрегатируют с тракторами класса 1,4 т. Состоит из центральной и двух боковых секций. Ленты секций приводятся в движение от вала отбора мощности трактора. Рабочие идут за агрегатом, срезают кочаны капусты или плоды бахчевых культур и кладут их на транспортёрные ленты. Транспортёром можно укладывать кочаны и плоды в валок или сбрасывать в кузов транспортного средства. Производительность 0,18 га/ч.

  Для транспортировки по полю тары, в которую укладывают собранные вручную неодновременно созревающие овощи (раннюю и цветную капусту, томаты, огурцы, перец и др.), используют прицепные и навесные овощеуборочные платформы.

  Для частичной механизации процесса уборки столовых корнеплодов многие хозяйства применяют выпускаемые промышленностью свеклоподъёмники. Использование свеклоподъёмников значительно сокращает и облегчает ручной труд.

  В. Р. Горбунов.

Рис. 3. Томатоуборочный комбайн: 1 — барабанный транспортёр; 2 — рабочее место комбайнера; 3 — тенты; 4 — выгрузной транспортёр; 5 — гофрированный вертикальный транспортёр-съёмник; 6 — диск; 7 — подъёмник; 8 — элеватор.

Рис. 2. Лукоуборочная машина для выкопки лука-репки и укладывания его в валки: 1 — опорные колёса передка; 2 — первое решето грохота; 3 — второе решето грохота; 4 — вариатор числа колебаний решёт грохота; 5 — грохот; 6 — ходовые колёса: 7 — поперечный элеватор.

Рис. 1. Капустоуборочная машина: 1 — листоотделитель; 2 — подъёмный транспортёр; 3 — стол инспекции; 4 — тент; 5 — выгрузной транспортёр; 6 — фартук; 7 — подъёмники; 8 — прижимной транспортёр.

Рис. 4. Навесной овощеуборочный транспортёр (схема): 1 — центральная секция; 2 — боковые секции; 3 — коробка привода.