Нерви Пьер Луиджи
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Нерви Пьер Луиджи

Нерви (Nervi) Пьер Луиджи (р. 21.6.1891, Сондрио, Ломбардия), итальянский инженер и архитектор. Создатель армоцементных конструкций. Учился на инженерном факультете университета в Болонье (1908—13). Преподаёт в университете в Риме (с 1946). Для творчества Н. характерны экспериментальные исследования современных строительных материалов и связанных с ними конструкций, поиски присущих им средств художественной выразительности. В 1929—1932 при строительстве стадиона во Флоренции Н. выявляет структуру сооружения (поддерживающие трибуны железобетонные столбы, винтовые лестницы, устои нависающего консольного козырька) и добивается выразительности пространственной композиции В 1935—40, возводя ангары для самолётов (в Орвието, Орбетелло, см.(смотри) илл., и др.), разрабатывает новую конструктивную систему сборных большепролётных сводов из ромбовидных железобетонных звеньев. В 1946 обращается к изучению возможностей армоцемента. В 1948—49 Н. впервые перекрывает тонкостенным сводом из армоцементных элементов главный зал выставочного павильона в Турине (см. илл.). Ритмически повторяющиеся волнистые детали свода и несущие его оригинальные наклонные опоры зрительно выявляют скрытую работу сил и образуют строгую и изысканную композицию. Последующее архитектурное творчество Н. связано с совершенствованием армоцементных «скорлуп», поисками разнообразных архитектурных форм и конструкций. В лучших постройках Н. 1950—60-х гг. смелость и оригинальность конструктивных решений, основанных на точном инженерном расчёте, ясность и функциональная целесообразность пространственной организации сочетаются с пластической выразительностью структурных деталей из необработанного армоцемента и железобетона (Малый дворец спорта в Риме с пологим куполом на наклонно поставленных, раздвоенных в верхней части упругих опорах, см.(смотри) илл.; Дворец труда в Турине с оригинальными «зонтичными» перекрытиями на массивных столбах, 1961, совместно с архитектором А. Нерви; здание ЮНЕСКО в Париже со складчатыми железобетонными стенами и покрытием конференц-зала, 1957, совместно с архитекторами М. Л. Брёйером и Б. Зерфюссом; 32-этажное здание фирмы Пирелли в Милане, 1956—1960, совместно с архитектором Дж. Понти, см.(смотри) илл.).

загрузка...

  Соч.: Costruire correttamente, Mil., 1955 (сокращ. рус.(русский) перевод — Строить правильно..., М., 1956); Nuove strutture, Mil., 1963.

  Лит.: Иванова Е. К., Кацнельсон Р. А., Пьер Луиджи Нерви, М., 1968; Argan G. С., Pier Luigi Nervi, Mil., 1955; Huxtable A. L., Pier Luigi Nervi, N. Y., 1960.

  Е. К. Иванова.

Палаццетто (Малый дворец спорта) в Риме. 1957. Архитекторы П. Л. Нерви, А. Вителлоцци.

П. Л. Нерви. Стадион во Флоренции. 1929—32.

П. Л. Нерви. Ангар в Орбетелло. 1938.

Инженер П. Л. Нерви. Фрагмент главного зала (1948—50) Дворца выставок в Турине.

Дж. Понти, П. Л. Нерви и др. Конторское здание Пирелли в Милане. 1956—60.