Ненецкий национальный округ
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ненецкий национальный округ

Ненецкий национальный округ, в составе Архангельской области РСФСР. Образован 15 июля 1929. Расположен на крайнем С.-В.(северо-восток) Восточно-Европейской равнины. Омывается водами Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Включает острова Колгуев и Вайгач. Площадь 176,7 тыс. км2. Население 39 тыс. чел. (1973). Центр — г. Нарьян-Мар.

  Природа. Поверхность в основном равнинная, выделяется несколько древних сильно разрушенных горных кряжей: Канин Камень, северные отроги Тиманского кряжа, хребет Пай-Хой с высотами 300—400 м. Западные участки — Канинская и Малоземельская тундры — плоские и сильно заболоченные равнины, территория к В. от низовий Печоры (Большеземельская тундра) более приподнята над уровнем моря, менее заболочена, в её пределах много моренных гряд и холмов. Климат суровый; средняя температура января от —12 °С на Ю.-З.(юго-запад) до —22 °С на С.-В.(северо-восток), июля от 6 °С на С. до 13 °С на К). Осадков 280—420 мм в год (около 70% выпадает в тёплый сезон). Распространена многолетняя мерзлота. Вегетационный период длится 72—110 суток. Много малых тундровых рек и мелких озёр, нередко объединяемых в системы короткими протоками — «висками» (Вашуткины озёра и др.). На протяжении 220 км в пределах округа протекает р. Печора, низовья которой доступны для крупных морских судов. Распространены главным образом тундрово-глеевые и торфяно-глеевые почвы, на Ю.-З.(юго-запад) встречаются участки глеево-подзолистых почв. Свыше 3/4 территории расположено в зоне тундры. Преобладают ерниково-моховые и травяно-моховые растительные сообщества, по долинам рек — густые заросли ивы. Ю. и Ю.-З.(юго-запад) округа — в подзонах лесотундры и северной тайги. В поймах рек и в дельте Печоры луга; для сенокошения пригодны также луга морских побережий — «лайды». Большая часть территории используется в качестве разносезонных оленьих пастбищ. Животный мир довольно богат. Промысловые животные: песец, лисица, горностай, из птиц — тундряная и белая куропатки, гуси, утки и др. Реки и моря богаты рыбой: сёмга, нельма, сиг, сельдь, навага и др.

  Население. В округе проживают ненцы, коми, русские, украинцы и др. Средняя плотность населения 0,2 чел. на 1 км2. Доля городского населения 56%. В округе имеется 1 город (Нарьян-Мар) и 1 посёлок городского типа (Амдерма).

  Историческая справка. Один из первых источников, в котором упоминаются ненцы, — летопись Нестора (конец 11 в.). С конца 16 — начала 17 вв.(века) территория, населённая ненцами, находилась под властью Московского государства. Коренное население вело кочевой образ жизни, занималось оленеводством, рыболовством, охотой. В 17—19 вв.(века) шёл процесс разложения родового строя. Грабёж населения царскими чиновниками и купцами, спаивавшими ненцев и скупавшими у них за бесценок пушнину, насильственное введение христианства, высокое ясачное обложение (см. Ясак) вызвали ряд народных восстаний (1719, 1731, 1749; самым значительным было восстание под руководством ненца Вавле Неняги в 1825—40). Кочевой образ жизни, пережитки родовых отношений, нищета, невежество приводили к быстрому вымиранию населения. Октябрьская революция 1917 положила конец национальному бесправию ненцев, в корне изменила экономическое положение и культурное состояние народа, обеспечила переустройство хозяйства на социалистической основе. В период Гражданской войны 1918—20 трудящиеся-ненцы активно участвовали в местных партизанских отрядах, защищая сов.(советский) Север от белогвардейцев и интервентов. Советская власть на территории округа окончательно установилась летом 1921. В июле 1929 решением Президиума ВЦИК был создан Н. н. о. (с центром в с. Тельвисочном) с районами Канино-Тиманским и Ненецким; в декабре 1929 в состав округа была включена часть бывшей Пустозёрской волости (Пустозёрский район). Большую помощь в развитии народного хозяйства и подготовке национальных кадров оказали ненцам русский и др. народы СССР. В 1929—32 были организованы производственные объединения или товарищества по совместному выпасу оленей (в конце 1934 в округе насчитывалось 15 таких товариществ). Кооперирование первоначально происходило только в ведущей отрасли хозяйства — оленеводстве. В марте 1929 был создан первый ненецкий оленеводческий колхоз, в котором в 1930 появилась и первая в ненецкой тундре ячейка ВКП (б). Начали развиваться новые отрасли хозяйства — молочное животноводство и земледелие (в основном по долинам рек), что вызвало постепенный переход ненцев к оседлому образу жизни. Развивались промысел рыбы и рыбная промышленность. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 представители ненецкого народа участвовали в борьбе против немецко-фашистских захватчиков; население округа передало для нужд фронта 73 тыс. оленей (при этом к концу войны поголовье оленей увеличилось на 46,5%). В послевоенные десятилетия трудящиеся Н. н. о. добились новых успехов во всех областях народного хозяйства и культуры; неуклонно растет благосостояние населения. В 1972 Н. н. о. награжден орденом Дружбы народов.

  Хозяйство. Ведущее место в хозяйстве занимают оленеводство, рыболовство, охота и морской зверобойный промысел; значительное развитие получило промышленное производство. Н. н. о. — один из главных оленеводческих районов СССР (178,9 тыс. оленей на начало 1973). В 1972 в округе было 2 оленеводческих совхоза и 8 колхозов; за каждым хозяйством закреплено в среднем по 1,2 млн. га разносезонных пастбищ. Для смены пастушеских бригад на отдалённых пастбищах всё шире используются вездеходы и вертолёты. В низовьях Печоры и в приморских районах на З. округа создано 8 рыболовецких колхозов, доля которых в общем улове рыбы составляет свыше 90%. Располагая крупными рыболовными судами, эти хозяйства ведут экспедиционный лов в Атлантике. На Н. н. о. приходится около 1/4 заготовок пушнины в Архангельской области. Промышляют главным образом песца (до 4/5 охотничьей продукции). За колхозами закреплены обширные охотничьи угодья. Преобладающую часть пушной продукции (в 1972—85%) даёт клеточное звероводство. На 4 зверофермах разводят голубого песца, серебристочёрную лисицу и норку. Молочное животноводство, существовавшее в прошлом главным образом в русских селениях, получило заметное распространение и в ненецких хозяйствах. Общественное поголовье крупного рогатого скота в 1973 достигло 6,8 тыс. голов. Развивается земледелие. В открытом грунте выращивают преимущественно картофель.

  Промышленное производство представлено главным образом отраслями пищевой промышленности (рыбо- и мясокомбинаты в Нарьян-Маре, ряд маслозаводов). В низовьях Печоры работает 4-рамный лесозавод. В послевоенные годы обнаружены крупные запасы горючего газа и нефти. Ведётся подготовка к освоению Василковского, Лая-Вожского газовых и Южно-Шапкинского нефтяного месторождений. Большое значение для развития народного хозяйства имело освоение Северного морского пути, создание морских портов в Нарьян-Маре и Амдерме, развитие судоходства на Печоре. Нарьян-Мар связан авиалиниями с рядом городов СССР и с глубинными районами округа.

  Л. Г. Чертов.

  Культурное строительство. В 1914 среди ненецкого населения насчитывалось 98% неграмотных. За годы Советской власти создана письменность на ненецком языке, осуществлена ликвидация неграмотности. В 1973/74 учебном году в 45 общеобразовательных школах всех видов обучалось 9,1 тыс. учащихся, в зооветеринарном техникуме и педагогическом училище в Нарьян-Маре — 706 учащихся, в 1 профессионально-техническом училище — 300 учащихся. В 1972 в 58 дошкольных учреждениях воспитывалось 3,7 тыс. детей. На 1 января 1973 в округе работали 35 массовых библиотек (299 тыс. экз.(экземпляр) книг и журналов), окружной краеведческий музей, Дом народного творчества, музыкальная школа, народный театр в Нарьян-Маре, 52 клубных учреждения, 69 киноустановок, Дом пионеров. В Нарьян-Маре имеется с.-х.(сельскохозяйственный) опытная станция НИИ(научно-исследовательский институт) сельского хозяйства Крайнего Севера.

  Выходит окружная газета на русском языке «Наръяна вындер» (с 1929; подзаголовок «Красный тундровик»). Окружное радиовещание ведётся на русском и ненецком языках (1 час), транслируются радиопередачи из Москвы и Архангельска. С помощью наземной приёмной станции «Орбита» жители Нарьян-Мара и ближайших населённых пунктов могут смотреть телевизионные передачи.

  Литература. До Октябрьской революции 1917 письменной литературы ненцы не имели; распространены были лишь разнообразные формы устного творчества. Известность приобрёл художник и сказитель Тыко Вылка (И. К. Вылка, 1883—1960); его сказки и эпические сказания опубликованы в 1936 (запись В. Тонкова) и в 1965 (запись А. М. Щербаковой). Традиции Т. Вылки продолжил один из первых ненецких языковедов и фольклористов А. П. Пырерко (1905—41), опубликовавший сборники «Ненецкие сказки» (1935), «Твои сказки» (1936), «Сын старушки» (1939) и повесть «Младший сын Вэдо» (1940, опубликовано 1960). Большую роль в развитии ненецкой письменности сыграли русские учёные Г. Н. Прокофьев, Г. Д. Вербов, А. А. Савельев (все трое погибли в годы Великой Отечественной войны 1941—45).

  Первые литературные опыты молодых авторов-ненцев в конце 20 — середине 30-х гг. печатались в журнале «Тайга и тундра» и в сборнике «Заполярье». В довоенные годы пользовались популярностью стихи Н. С. Вылки (1911—44) и его повести «Марья» и «На острове» (обе опубликованы в 1938). В послевоенное время активно работает поэт А. И. Пичков (р. 1934), автор сборников «Тропы оленьи» (1969), «Розовый узор» (1970). А. Ф. Канюков (1932—72) опубликовал сборники новелл «Мой Ясовей» (1964) и «Нюдяко — сын Валея» (1966). Известностью пользуются произведения В. Н. Ледкова (р. 1933): сборник стихов «Снежная держава» (1972), повесть «Синева в аркане» (1970), очерки и рассказы, посвященные новой жизни ненецкой тундры.

  Значительный вклад в развитие ненецкого литературного языка и фольклористики внесли учёные З. Н. Куприянова, Н. М. Терещенко, Л. В. Хомич, А. М. Щербакова, М. Я. Бармич, А. И. Рожин. Среди ненцев Н. н. о. популярны книги ненецких писателей, живущих в Тюменской области (И. Г. Истомин, Л. В. Ланцуй, И. А. Юганпелик). На ненецкий язык переводятся произведения с др. языков народов СССР; книги ненецких писателей переведены на русский язык.

  М. Г. Воскобойников.

 

  Лит.: Климатический справочник по Ненецкому национальному округу Архангельской области, Архангельск, 1962; Крупин А. Н., Преображенный край, Архангельск, 1957; Российская федерация. Европейский Север, М., 1971 (серия «Советский Союз»); Куприянова З. Н., Ненецкий фольклор, Л., 1960; Писатели и поэты Архангельской области. Биобиблиографический справочник, Архангельск, 1962.

В посёлке Красное.

Олени на пастбище в тундре.

Ненецкий национальный округ.

Город Нарьян-Мар.