Наследуемость
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Наследуемость

Наследуемость, степень обусловленности фенотипической изменчивости какого-либо признака в популяции животных или растений (или их группе) генотипическими различиями между особями (см. Генотип, Изменчивость, Фенотип). Термин «Н.» предложен в 1939 американским генетиком Дж. Лашем. Общая фенотипическая изменчивость в популяции является суммарным результатом генотипической изменчивости и изменчивости, вызываемой факторами внешней среды. Т. к. степень изменчивости может быть измерена вариансой (т. е. квадратом среднего квадратического отклонения вариант от средней вариационного ряда), то для характеристики Н. применяют популяционно-генетический параметр h2, или коэффициент Н. Его формула в широком значении:

загрузка...

где sP2 — общая фенотипическая варианса, sG2 — генотипическая варианса, определяемая генотипическими различиями между особями, sE2 — варианса, вызываемая колебаниями внешней среды. Различают также h12 — коэффициент Н. в узком значении:

в этом случае учитывается не вся генотипическая изменчивость, а лишь один её компонент sA2 — варианса, определяемая различиями по т. н. аддитивным генам (действие таких генов на признак суммируется арифметически). Показатель sA2 важен для селекции, т.к. отбор происходит в основном по аддитивным генам, или полигенам (см. Полимерия).

  Значения h2 и h12 выражаются в долях единицы, реже в процентах. Существуют специальные методы определения h2, основанные главным образом на установлении фенотипического сходства между особями разной степени родства, для чего используют коэффициенты корреляции, регрессии и др. Коэффициент Н. относится только к популяциям, а не к отдельной особи. Значения h2 зависят от характера изучаемого признака. Так, более низкие h2 у признаков, связанных с размножением (например, h2 плодовитости у овец, свиней и мышей — 0,1—0,2), более высокие — у конституциональных признаков (h2 длины головы у крупного рогатого скота — 0,6—0,7, складчатости кожи у овец — 0,5—0,8). Для практики важны различия между h2 хозяйственно-полезных признаков в конкретных стадах разводимых животных и популяциях растений. Однако эти различия могут довольно сильно колебаться в зависимости от условий содержания и кормления животных или агротехнических условий выращивания растений, а также от применяемых методов разведения. Значение h2 не может быть абсолютно точным, однако существенно, какое это значение — большое, среднее или малое, ибо оно позволяет судить как о генетической структуре популяции, так и о методах селекционной работы, необходимых для достижения наилучших результатов. См. также Селекция.

  Лит.: Никоро Р. С., Рокицкий П. Ф., Применение и способы определения коэффициента наследуемости, «Генетика», 1972, т. 8, № 2; Рокицкий П. Ф., Введение в статистическую генетику, Минск, 1974; Falconer D. S., Introduction to quantitative genetics, Edin. — L., 1960.

  П. Ф. Рокицкий.