Назарейцы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Назарейцы

Назарейцы (нем. Nazarener, по легендарному месту рождения Христа — Назарету), ироническое название группировки немецких и австрийских художников «Союз святого Луки» (Lukasbund), основан в 1809 в Вене. С 1810 Н. (Ф. Овербек, Ф. Пфорр, П. Корнелиус, В. Шадов, Ю. Шнорр фон Карольсфельд, Ф. Фейт, И. А. Кох и др.) работали в Риме, заняв пустовавший монастырь Сан-Исидоро и живя по образцу средневековых религиозных общин. Выступая против интернационального позднего классицизма, Н. стремились возродить религиозное монументальное искусство в духе мастеров средневековья и Раннего Возрождения и таким образом отражали в своём творчестве религиозно-патриархальные иллюзии, свойственные консервативной линии немецкого романтизма. Избрав объектом подражания в основном произведения А. Дюрера, Перуджино и раннего Рафаэля, они всё дальше отходили от натуры, теряли связи с современной жизнью и довольно быстро впали в сухое и холодно-отвлечённое стилизаторство по существу смыкавшееся с академическими традициями. Помимо отдельных картин, Н. выполнили коллективные циклы фресок на библейские темы в доме Бартольди (1816—17; ныне в Национальной галерее, Берлин) и на сюжеты из «Освобожденного Иерусалима» Тассо в Казино Массимо (1819—30) в Риме. Более значительны достижения Н. в области портрета и пейзажа, где они в большей мере обращались к непосредственному наблюдению натуры. В 1820—30-х гг. большинство Н. вернулось на родину, заняв академические и придворные должности.

загрузка...

  Лит.: Gröschel G., Die Nazarener und ihre Beziehungen zur altdeutschen Malerei, [Münch.], 1937; Verbeck-Cardauns Н., Die Lukasbrüder, Kempen, 1947.

 

Назарейцы. Ф. Овербек. «Братья продают Иосифа в рабство». Фреска из дома Бартольди в Риме. 1816—17. Национальная галерея. Берлин.