Модификации
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Модификации

Модификации в биологии, ненаследственные изменения признаков организма (его фенотипа), возникающие под влиянием изменившихся условий внешней среды. Модифицирующие факторы среды (ими могут быть температура, освещение, режим питания и т. п.) через сдвиги во внутренней среде организма, например в уровне гормонов, воздействуют на организм в чувствительные периоды его развития, изменяя течение онтогенеза. Модификационная изменчивость — это изменения в пределах генотипически обусловленной нормы реакции. Гималайские кролики в зависимости от температуры среды могут менять окраску от чёрной на холоде, через горностаевую при умеренных температурах, до чисто белой при повышенных (рис. 1). Но та или иная окраска родителей крольчатами не наследуется, а наследуется лишь способность менять окраску в зависимости от температуры. В природе М., как правило, являются адаптивными реакциями организмов на воздействие тех или иных факторов среды. Так, у озёрного стрелолиста форма листьев зависит от того, где эти листья находятся: надводные — стреловидные, плавающие — сердцевидные с устьицами на верхней стороне, подводные листья — лентовидные (рис. 2). Неадаптивные М. часто представляют собой всевозможные нарушения развития, в крайнем выражении — уродства, морфологические и физиологические дефекты (см. Фенокопия, Морфозы).

загрузка...

  Эти М. возникают, как правило, в ответ на сильные внешние стимулы, действию которых особи данного вида в нормальных условиях жизни подвергаются очень редко.

  М., в отличие от мутаций, не передаются по наследству и могут развиваться у особей данного поколения лишь при наличии условий, в которых они обычно возникают. Однако у одноклеточных, а изредка и у многоклеточных организмов встречаются т. н. длительные М., когда признаки, возникающие под влиянием условий внешней среды, сохраняются в течение нескольких поколений и после исчезновения индуцирующего фактора. Этот тип М. обусловлен, по-видимому, изменениями относительно стабильных ауторепродуцирующихся цитоплазматических структур. Являясь ненаследственными изменениями, М. прямого эволюционного значения не имеют. Если же формирующийся в результате М. фенотип имеет высокую адаптивную ценность, то он может фиксироваться в эволюции только путём отбора мутаций, закрепляющих данную М. и приводящих к утрате др. М. данного признака. См. также Изменчивость, Приобретённые признаки.

 

  Лит.: Лобашев М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967; Шмальгаузен И. И., Факторы эволюции, М., 1968.

  Н. В. Тимофеев-Ресовский, В. И. Иванов, В. А. Мглинец.

Рис. 1. Изменение окраски гималайских кроликов в зависимости от температуры: 1 — выращенный при температуре свыше 30 °С; 2 — при температуре около 25 °С; 3 — кролик, у которого участок кожи на левом бедре охлаждали ниже 25 °С.

Рис. 2. Изменение формы листьев на одном и том же экземпляре стрелолиста в зависимости от условий среды.