Мичуринск
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Мичуринск

Мичуринск (до 1932 — Козлов), город в Тамбовской обл. РСФСР. Переименован в честь И. В. Мичурина. Расположен на правом берегу р. Лесной Воронеж (бассейн р. Дон). Узел ж.-д.(железнодорожный) линий на Москву, Ростов-на-Дону, Тамбов. 98 тыс. жителей в 1973 (72 тыс. жителей в 1939, 81 тыс. в 1959).

загрузка...

  Возник в 1636 около Козловского Троицкого монастыря как укрепленный пункт для обороны Рязани от набегов крымских татар. В 1708 Козлов приписан к Азовской губернии, в 1719 находился в Тамбовской провинции той же губернии, в 1779 — уездный город Тамбовского наместничества. В городе была развита торговля (хрусталём, сыромятными товарами, солью, рыбой и др.), имелись кустарные промыслы и извоз купеческих товаров (в особенности в Москву). За годы довоенных пятилеток превратился в промышленнй город.

  Современный М. — второй по промышленному и культурному значению (после Тамбова) центр области. В М. — завод поршневых колец (даёт до 80 % производства поршневых колец в Советском Союзе), паровозо-, авторемонтные заводы, заводы автонасосов и по ремонту станков; консервный и мясной комбинаты; швейные и ткацкая фабрики, производство стройматериалов. Плодоовощной и педагогический институты; вечерний механический, пищевой промышленности, технологический техникумы, совхоз-техникум, медицинское училище. М. — общесоюзный центр научного садоводства. Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина, научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина. Драматический театр.(театральный) Дом-музей И. В. Мичурина, краеведческий музей. В районе М. — крупные плодопитомники и плодоводческие совхозы.

 

  Лит.: Мичуринск, [Воронеж, 1969].