Метеорологические приборы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Метеорологические приборы

Метеорологические приборы, приборы и установки для измерения и регистрации значений метеорологических элементов. М. п. предназначены для работы в естественных условиях в любых климатических зонах. Поэтому они должны безотказно работать, сохраняя стабильность показаний в большом диапазоне температур, при большой влажности, выпадении осадков, и не должны бояться больших ветровых нагрузок, пыли. Для сравнения результатов измерений, производимых на различных метеостанциях, М. п. делают однотипными и устанавливают так, чтобы их показания не зависели от случайных местных условий.

загрузка...

  Для измерения (регистрации) температуры воздуха и почвы применяют термометры метеорологические различных типов и термографы. Влажность воздуха измеряют психрометрами, гигрометрами, гигрографами, атмосферное давление — барометрами, анероидами, барографами, гипсотермометрами. Для измерения скорости и направления ветра применяют анемометры, анемографы, анеморумбометры, анеморумбографы, флюгеры. Количество и интенсивность осадков определяют при помощи дождемеров, осадкомеров, плювиографов. Интенсивность солнечной радиации, излучение земной поверхности и атмосферы измеряют пиргелиометрами, пиргеометрами, актинометрами, пиранометрами, пиранографами, альбедометрами, балансомерами, а продолжительность солнечного сияния регистрируют гелиографами. Запас воды в снежном покрове измеряют снегомером, росу — росографом, испарение — испарителем, видимость — нефелометром и измерителем видимости, элементы атмосферного электричества — электрометрами и т. д. Всё большее значение приобретают дистанционные и автоматические М. п. для измерения одного или нескольких метеорологических элементов.

 

  Лит.: Кедроливанский В. Н., Стернзат М. С., Метеорологические приборы, Л., 1953; Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968; Справочник по гидрометеорологическим приборам и установкам, Л., 1971.

  С. И. Непомнящий.