Метеорограф
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Метеорограф

Метеорограф (от греч.(греческий) metéōros — поднятый вверх, небесный, metéōra — атмосферные и небесные явления и ...граф), прибор для одновременной регистрации температуры, давления и влажности воздуха, а иногда и скорости воздушного потока; поэтому М. как бы объединяет термограф, барограф, гигрограф, а при необходимости и анемограф. Их показания при помощи стрелок (рис.) регистрируются на одной и той же ленте, укрепленной на барабане с часовым механизмом, поэтому на ленте получается синхронная запись изменений температуры, давления и влажности с течением времени. При подъёме М. в свободную атмосферу по записи на ленте с помощью барометрической формулы можно определить высоты, соответствующие различным моментам подъёма, и установить числовые значения метеорологических элементов на этих высотах.

загрузка...

  Различают зондовые М., поднимаемые в атмосферу на шарах-зондах, змейковые — на аэрологических змеях, аэростатные и самолётные; чаще всего применяются аэростатные и самолётные М. Самолётные М. устанавливаются под крылом тихоходного самолёта в специальной раме. Для введения поправок, связанных с трением воздушного потока, в показания датчиков температуры и влажности регистрируется скорость потока в шахте прибора. При зондировании атмосферы на скоростных самолётах используется электрометеорограф. М., передающий свои показания во время подъёма с помощью радиосигналов, называемый радиометеорографом.

 

  Лит.: Белинский В. А. и Побияхо В. А., Аэрология, Л., 1962; Непомнящий С. И. и Мануйлов К. Н., Самолетный метеорограф, М., 1956.

  С. И. Непомнящий.

Схема самолётного метеорографа: 1 — волосной гигрометр; 2 — анероидные коробки; 3 — биметаллическая пластинка термографа.