Металлопласт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Металлопласт

Металлопласт, листовой конструкционный материал, состоящий из полосы (листа) и полимерной плёнки, нанесенной с одной или двух сторон. Толщина полосы обычно 0,3—1,2 мм, полимерной плёнки 0,05—1 мм. Для изготовления М. пригодно большинство листовых материалов (сталь, алюминий и его сплавы, титан и др.). Плёнка может быть из фторопластов, пластифицированного и др. полимеров. М. получают путём нанесения на полосу заранее изготовленной плёнки, погружением полосы в расплав полимера, нанесением полимерной пасты или напылением полимера в порошкообразном состоянии (см. Напыление полимеров). Покрытие может быть одно- или многоцветным, гладким или рельефным, имитировать ценные породы дерева, мрамор и др. материалы. М. не расслаивается в процессе деформации металла при штамповок, или вырубке. Изделия не нуждаются в антикоррозионной защите и декоративной отделке.

загрузка...

  М. впервые получен в начале 40-х гг. 20 в. в Германии. Применяют в для отделки зданий, перил балконов, крыш, водосточных желобов, внутренней обшивки стен, изготовления дверных и оконных рам, а также для корпусов автомобилей, холодильников, стиральных машин, радиоприёмников, телевизоров, тары для хранения агрессивных материалов, для внутренней отделки салонов пассажирских самолётов, вагонов, автофургонов и т.д.

  Лит: Шумная В. А., Вернк Р. А., Производство рулонного проката с полимерными покрытиями, «Лакокрасочные материалы и их применение», 1969. № 5; Полякова К. Ю., Полимерные покрытия полосового проката, М., 1971.

  А. Л. Черников.