Международный союз электросвязи
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Международный союз электросвязи

Международный союз электросвязи (МСЭ), международная межправительственная организация. Учреждена 17 мая 1865 в Париже 22 государствами (в том числе Россией). До 1932 называлась Международным телеграфным союзом. С 1947 специализированное учреждение ООН(Организация Объединённых Наций). На 1 января 1974 членами МСЭ является 141 государство (СССР — член МСЭ с 1925). Согласно уставу МСЭ его цели — содействие развитию международного сотрудничества для улучшения и рационального использования всех видов электросвязи, включая телеграф, телефон и радио, совершенствования этих служб и расширения их использования населением, согласования деятельности государств — членов в этой области. МСЭ осуществляет распределение между государствами радиочастотного спектра и регистрацию выделенных радиочастот; координирует меры по ликвидации помех при работе радиостанций различных государств; поощряет международное сотрудничество в целях установления наиболее низких тарифов за пользование различными видами электросвязи; способствует принятию мер для обеспечения безопасности при пользовании электросвязью; проводит исследования и разрабатывает рекомендации, включая методы и нормы космической электросвязи; собирает и публикует информацию по вопросам электросвязи в интересах всех членов союза.

загрузка...

  Высший орган МСЭ — Полномочная конференция, состоящая из представителей всех членов МСЭ, созывается обычно 1 раз в 5 лет; пересматривает международную конвенцию электросвязи, заключает соглашения с другими межправительственными организациями, избирает другие главные органы МСЭ: Административный совет, генерального секретаря и его заместителя. Одновременно с Полномочной конференцией обычно созываются Административные конференции МСЭ: Административная телеграфная и телефонная конференции и Административная радиоконференция, которые пересматривают соответственно телеграфный, телефонный и радиорегламенты, а также избирают членов Международного комитета регистрации частот (5 членов из числа специалистов в этой области на основе принципа справедливого географического представительства). Постоянными органами МСЭ являются Международный телеграфный и телефонный консультативный комитет, Международный консультативный комитет по радио, Международный комитет по регистрации частот и Генеральный секретариат. Консультативные комитеты МСЭ разрабатывают технические стандарты и рекомендации, относящиеся к аппаратуре, тарифам и нормам эксплуатации электросвязи.

  На Административных радиоконференциях 1963 и 1971 по вопросам космической радиосвязи были определены полосы частот для работы различных космических радиослужб и для служб радиоастрономии, установлен порядок регистрации частот для этих целей, приняты технические рекомендации по использованию космического пространства для радиовещания и телевидения.

  Значительное место в деятельности МСЭ занимает оказание технической помощи развивающимся странам, в том числе содействие развитию региональных сетей электросвязи в Африке, Азии и Латинской Америке.

  Е. С. Пчелинцев.