Медицинские общества
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Медицинские общества

Медицинские общества, добровольные объединения врачей и других специалистов, занятых научно-исследовательской и практической работой в области медицины и здравоохранения.

  Медицинские общества за рубежом. Первым самостоятельным медицинским обществом была основанная в Париже в 1731 Хирургическая академия. Под руководством известных хирургов Ф. де ла Пейрони и Ж. Марешаля она установила связь почти со всей провинцией, привлекала к работе на местах своих корреспондентов, собирала и публиковала научные сообщения и мемуары, которые в целом составили обширную хирургическую энциклопедию. Во время войны США за независимость (1775—83) было создано медицинское общество в Нью-Йорке. В 1773 создано медицинское общество в Лондоне.

  В 1803 в Париже возникло анатомическое и фармацевтическое общество; в 1805 — Королевское медико-хирургическое общество в Лондоне. В 1808 в Колумбии (США) было открыто медицинское общество имени Хантера; в 1831 — общество имени Гарвея в Лондоне, а в 1837 — сыгравшее большую роль в развитии медицины Королевское медицинское общество в Вене. Особенное влияние на развитие медицины во многих странах оказало Немецкое общество естествоиспытателей и врачей (1-й съезд в 1822, Лейпциг). Во 2-й половине 19 века появились многочисленные специальные общества: первое в мире общество эпидемиологов в Лондоне (1850), первое общество акушеров в Лондоне (1852) и первое общество офтальмологов, основанное в Германии (1863). Из других специальных обществ представляют интерес английские общества: клиническое (1867), физиологическое (1876) и общество анестезиологов (1893). В Германии было создано общество борьбы с венерическими болезнями (1902) и общество тропической медицины (1907).

  С начала 20 века наметилась новая тенденция в развитии медицинских обществ — создание международных объединений. Первой была организация международной зубоврачебной федерации (1900, Лондон). До первой мировой войны 1914—18 было создано ещё 4 международных общества: хирургов (1902) с местопребыванием в Брюсселе; офтальмологов (1904) с центром в Париже; международная педиатрическая ассоциация (1912), находящаяся в Цюрихе; тропической медицины и малярии (1913) с местопребыванием в Лондоне. С 1920 и до 2-й мировой войны 1939—45 было создано 13 международных объединений. В 1920 были основаны международное общество истории медицины (Бельгия) и международная противотуберкулёзная лига (Париж). В 1923 создан международный союз по борьбе с венерическими болезнями (Париж).

  В 1928 возникли три международных объединения: борьбы с ревматизмом (США), спортивной медицины (Италия) и отоларингологов (США); в 1929 — международные организации по предупреждению слепоты (Париж), помощи инвалидам (Нью-Йорк) и ортопедии и травматологии (Брюссель).

  Распространение заболеваний раком и необходимость в координации сил по его изучению обусловили организацию международного союза по борьбе против рака (1934) с местопребыванием в Париже. В 1935—38 образовались международное общество гастроэнтерологов (1935, Бельгия), международное объединение хирургов (1935, США) и международное объединение специалистов по судебной и социальной медицине (1938, Италия). В 1947 были основаны всемирная медицинская ассоциация (Нью-Йорк) и международное общество клинической патологии (Великобритания). В 1948 появились всемирная федерация по психогигиене (Великобритания) и международное общество внутренней медицины (Швейцария). В 1949 была создана международная федерация по диабету (Нидерланды). В 1950 возникли объединения кардиологов (Женева) и геронтологов (Лондон). В 1953 организован международный союз физиологов (США); по инициативе Великобритании была создана международная федерация обществ анестезиологов. В 1949 возник Совет международных организаций по медицинским наукам, имевший сначала центр в Брюсселе, а затем в Париже. Всего в его составе (1973) свыше 50 международных объединений, медицинских обществ, в большинство которых входят представители СССР и других социалистических стран.

  Медицинские общества в России и в СССР. Общественная медицина в России начала развиваться по инициативе прогрессивных учёных. В 1765 было создано Вольное экономическое общество, которое с первых дней существования уделяло много внимания пропаганде гигиенических знаний, а с 30-х годов 19 века — борьбе с детской смертностью. К середине 19 века насчитывалось 7 обществ врачей. В 1861 в Москве состоялось официальное открытие Общества русских врачей, по образцу которого было создано свыше 50 провинциальных, губернских медицинских обществ. От этого общества впоследствии отделились специальные медицинские общества — терапевтов, хирургов, гинекологов, офтальмологов и другие.

  Особое место среди русских М. о. занимают Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова (известное под названием Пироговского общества, 1885) и Русское общество охранения народного здравия (1877). С конца 19 века возникли общества специалистов — психиатрическое (в Петербурге), хирургическое (в Москве), Московское гигиеническое общество и другие. В начале 20 века деятелями общественной медицины созданы Лига борьбы с туберкулёзом, общество борьбы с детской смертностью. Официально существовало около 150 провинциальных обществ врачей.

  Главные задачи М. о. в СССР: содействие научной разработке теории и практики медицины (по профилю общества) на основе марксистско-ленинской теории; повышение квалификации членов научного общества, расширение их специальных знаний, идейное воспитание и пропаганда лучших традиций отечественной медицины и естествознания; пропаганда успехов медицинской науки среди медицинской общественности и населения; активное участие в проведении мероприятий по внедрению достижений медицинского исследования в практику здравоохранения и повышению качества лечебной помощи населению; содействие в установлении и развитии международных научных связей; обобщение передового опыта работы практических врачей и новаторов здравоохранения.

  В СССР к 1973 создано 36 всесоюзных М. о.: акушеров-гинекологов; анатомов, гистологов и эмбриологов; анестезиологов и ревматологов; врачей-лаборантов; врачебного контроля и лечебной физкультуры; гастроэнтерологов; геронтологов и гериатров; гигиенистов; детских врачей; дермато-венерологов; инфекционистов; историков медицины; кардиологов; медико-техническое; невропатологов и психиатров; нейрохирургов; нефрологов; онкологов; оториноларингологов; офтальмологов; патологоанатомов, патофизиологов; ревматологов; рентгенологов-радиологов; стоматологов; судебных медиков; терапевтов; травматологов-ортопедов; урологов; фармакологов; фармацевтов; физиотерапевтов и курортологов; фтизиатров; хирургов; эпидемиологов и микробиологов; эндокринологов.

  Всесоюзные М. о. объединяют (1974) свыше 300 тысяч учёных-медиков и практических врачей, что составляет около 45 % всех врачей. До 80 % врачей-специалистов — члены отдельных специализированных обществ (оториноларингологов, офтальмологов, дерматовенерологов, судебных медиков и других). Так, Всесоюзное М. о. терапевтов объединяет более 30 тысяч членов; в обществе детских врачей состоит свыше 28 тысяч педиатров; хирургов — около 15 тысяч; фтизиатров — 16 тысяч; невропатологов и психиатров — 18 тысяч; гигиенистов — 12 тысяч; эпидемиологов, микробиологов — 17 тысяч; стоматологов — 25 тысяч; фармацевтов — 35 тысяч и т. д. М. о. действуют в союзных республиках, областях, краях и городах.

  Правовые основы работы всесоюзного медицинского общества утверждены Типовым уставом всесоюзного медицинского общества, в котором определён срок созыва всесоюзных съездов и конференций обществ — через 6 лет, республиканских — через 4 года. Наряду с проведением всесоюзных съездов признано целесообразным проведение объединённых съездов (конференций) ряда всесоюзных обществ по смежным вопросам медицинской науки, а также межреспубликанских съездов по одной специальности. В 1958—70 состоялись 33 всесоюзных съезда и 46 всесоюзных конференций М. о. Руководство всесоюзными обществами осуществляют ведущие учёные-медики. Председателями всесоюзных научных обществ являются академик Б. В. Петровский, академики АМН СССР(Академия медицинских наук СССР) А. И. Нестеров, В. М. Жданов, П. Е. Лукомский, Е. М. Тареев, В. Г. Баранов, В. Х. Василенко, Ф. Г. Кротков, Л. С. Персианинов и другие.

  Советские М. о. состоят (1973) в 28 международных ассоциациях.

  Для координации деятельности всесоюзных обществ в 1961 организован Совет медицинских научных обществ, являющийся организацией при Министерстве здравоохранения СССР, осуществляющий свою работу на общественных началах. Совет, в состав которого делегированы представители президиумов всех всесоюзных М. о., оказывает большую помощь Учёному медицинскому совету Министерства здравоохранения СССР в решении общих задач деятельности всесоюзных обществ. Совет научных обществ координирует проведение пленумов всесоюзных обществ, рассматривает и утверждает программы пленумов.

 

  Лит.: Научные медицинские общества СССР, под редакцией М. В. Волкова, М., 1972.

  М. В. Волков, Л. М. Леменев.