Массачусетсский технологический институт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Массачусетсский технологический институт

Массачусетсский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology), крупнейший центр США по подготовке высококвалифицированных специалистов для промышленных и научных учреждений. Основан в 1861, начал функционировать в 1865 в Бостоне, в 1916 переведён в Кембридж (штат Массачусетс). В М. т. и. впервые в США осуществлено сочетание в процессе подготовки специалистов изучения естественных, гуманитарных и общественных наук с практической деятельностью обучаемых и преподавателей.

загрузка...

  В составе М. т. и. (1973): школы — инженерная (отделения аэронавтики и астронавтики, химико-технологическое, гражданского строительства, электротехники, инженерной механики, металлургии, кораблестроения, ядерной техники), естественных наук (отделения биологии, химии, наук о Земле и планетах, математики, метеорологии, питания и пищевых продуктов, физиологии, физики), гуманитарных и общественных наук (отделения экономики и общественных наук, гуманитарных наук, современных языков), архитектуры и планирования (отделения архитектуры, проблем городов и городского планирования), организации и управления производством (Слоунская школа менеджеров). М. т. и. располагает большим количеством лабораторий и центров, многие из которых частично или полностью субсидируются федеральными ведомствами (Комиссией по атомной энергии, Министерством обороны), например Кембриджский электронный ускоритель (совместно с Гарвардским университетом), вычислительный центр, лаборатория имени Линкольна, центр международных исследований, ядерная лаборатория, национальная магнитная лаборатория, лаборатория спектроскопии, центр инженерный и материаловедения, центр космических исследований, университетская корпорация технической информации и др. В общей и специальных библиотеках М. т. и. свыше 1,2 млн. томов.

  Все обучающиеся в институте могут посещать занятия в Гарвардском университете, а обучающиеся в Гарварде — М. т. и. В 1972/73 учебном году в М. т. и. обучалось около 8 тысяч студентов (более половины — дипломированные специалисты), работало около 1,4 тысячи преподавателей, в том числе свыше 800 профессоров.