Масляный выключатель
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Масляный выключатель

Масляный выключатель, электрический выключатель переменного тока высокого напряжения, главные контакты которого помещаются в объёме, заполненном минеральным (трансформаторным) маслом. При отключении электрической цепи между контактами выключателя возникает дуга электрическая. Под действием высокой температуры дуги масло быстро испаряется и его пары частично разлагаются с выделением водорода, этилена, метана и др. В зоне дуги образуется газовый пузырь, давление в котором может достигать нескольких десятков Мн/м2. Дуга гаснет как вследствие её удлинения при расхождении контактов, так и от интенсивного охлаждения газом и парами масла. Продолжительность горения дуги в М. в. с простым разрывом под маслом составляет 0,02—0,05 сек. Для более эффективного гашения дуги применяют дугогасительные камеры (рис. 1). В камере продольного дутья образующиеся пары и газы устремляются вверх вдоль дуги, охлаждая её. Кроме того, дуга соприкасается с холодным маслом, заполняющим кольцевые щели камеры, что также ускоряет её охлаждение. В камере поперечного дутья вследствие резкого повышения давления в газовом пузыре образуется поток масла и газов поперёк дуги, который ускоряет процесс её охлаждения.

загрузка...

  По конструкции различают баковые М. в. и маломасляные, или малообъёмные, М. в., у которых соответственно гл.(глав) контакты и дугогасящие устройства размещаются в металлическом заземлённом баке либо в изоляционной или металлической незаземляемой оболочке, заполненных маслом. Баковые М. в. во многом уступают высоковольтным выключателям других типов, но благодаря относительно низкой стоимости и высокой надёжности в работе всё ещё применяются в СССР, США, Канаде и др. В СССР баковые М. в. выпускаются на напряжение от 6 до 220 кв; сила наибольшего номинального тока 3,2 ка, сила тока отключения 50 ка. При напряжении £ 10 кв и токе отключения силой £ 15 ка все три полюса М. в. располагаются в одном баке. При больших напряжениях и силе тока отключения каждый полюс имеет отдельный бак. Маломасляные М. в. (рис. 2) применяются в СССР, ФРГ(Федеративная Республика Германии), Франции и др.; они выпускаются на напряжение от 3 до 420 кв, а с конца 60-х годов и на более высокие напряжения.

 

  Лит.: Чунихин А. А., Электрические аппараты, М., 1967; Афанасьев В. В., Конструкции выключающих аппаратов высокого напряжения, 2 изд., Л., 1969.

  А. М. Бронштейн.

Рис. 2. Маломасляный выключатель на 110 кв.

Рис. 1. Дугогасительные камеры: А — продольного дутья; б — поперечного дутья; 1 — подвижный контакт; 2 — щели; 3 — электрическая дуга; 4 — неподвижный контакт; 5 — масло.