Маслонаполненный кабель
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Маслонаполненный кабель

Маслонаполненный кабель, силовой кабель высокого напряжения, у которого бумажная изоляция пропитана минеральным маслом под давлением. Повышение электрической прочности изоляции в М. к. достигается устранением газовых включений (пустот) в изоляции — возможных очагов пробоя — посредством заполнения их маслом; давление масла во время эксплуатации поддерживается с помощью подпитывающих устройств. Применяется для вывода электроэнергии с крупных электрических станций и подземных ГЭС(гидроэлектростанция) к распределительным устройствам, при переходе линий электропередачи через водные преграды, в районах с интенсивной застройкой, для глубоких вводов в города с большим энергопотреблением и т. д.

загрузка...

  В СССР изготовляют два типа М. к.: одножильный с центральным маслопроводящим каналом на низкое или среднее давление (0,1—0,3 Мн/м2) и многожильный высокого давления (1,4—1,5 Мн/м2). Первый тип М. к. имеет токопроводящую жилу сечением 150—800 мм2 из лужёных медных проволок фасонной формы, уложенных в концентрические повивы. Канал диаметром 12 мм, как правило, одинаковый для кабелей любого сечения, образуется скруткой проволок одного повива. Изоляция М. к. — пропитанная маслом кабельная высоковольтная (иногда каландрированная) бумага; электрическая прочность масла — не менее 180 кв/см. От жилы и от металлической оболочки изоляция отделена экранирующим слоем полупроводящей бумаги. Иногда наружный экран дополняется медной или алюминиевой фольгой. Свинцовая оболочка обычно усиливается твёрдокатаной медной лентой. Применение алюминиевой оболочки существенно удешевляет М. к. и уменьшает его массу, но алюминиевая оболочка нуждается в гофрировании для придания ей гибкости, а также в усиленной защите от коррозии. Чаще всего одножильный М. к. применяют на напряжение 110—220 кв.

  В многожильных М. к. высокого давления изолированные круглые многопроволочные токопроводящие без внутреннего канала жилы располагаются в стальной трубе диаметром 220—270 мм, заполненной маслом. Сечения жил и бумажная изоляция те же, что и в одножильном М. к., но электрическая прочность изоляции значительно выше, чем в М. к. низкого давления. Стальная труба покрыта снаружи антикоррозионными покровами. Кабель монтируется непосредственно на трассе прокладки: трубопровод сваривается из отдельных секций, изолированные жилы поступают с завода в свинцовой оболочке, которая снимается при затягивании жил в трубу. После монтажных работ масло многократно прокачивают через трубопровод до получения требуемых электрических характеристик. М. к. высокого давления применяют на напряжения 220—750 кв; при напряжении свыше 500 кв целесообразно форсированное охлаждение кабеля циркулирующим по трубопроводу очищенным и охлажденным маслом.

  В США, Японии и ряде европейских стран выпускают трёхжильные М. к. на напряжение 60—110 кв с жилами сечением 80—325 мм2, расположенными в одну линию (плоские М. к.) или по окружности. М. к. отличаются высокой надёжностью, способностью выдерживать длительные перегрузки и стабильностью электрической прочности изоляции.

 

  Лит.: Привезенцев В. А., Ларина Э. Т., Силовые кабели и высоковольтные кабельные линии, М., 1970; Белоруссов Н. И., Электрические кабели и провода, М., 1971.

  В. М. Третьяков.