Марти Хосе Хулиан
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Марти Хосе Хулиан

Марти, Марти-и-Перес (Martí у Pérez) Хосе Хулиан (28.1.1853, Гавана, — 19.5.1895, Дос-Риос, провинция Орьенте), кубинский революционер и писатель, идеолог и организатор освободительной борьбы против испанского господства. Национальный герой Кубы. Родился в семье военнослужащего. С 16 лет посвятил себя революционной деятельности. В 1870 был арестован и выслан в Испанию. Изучал философию, литературу и право в Мадридском и Сарагосском университетах. С 1875 жил в Мексике, Гватемале. Вернувшись на Кубу (1879), участвовал в подготовке восстания против испанского гнёта, за что был снова выслан в Испанию. В 1880—95 находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, обличавшие агрессивные планы и политику правящих кругов США. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций М. создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоев и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 на Кубе национально-освободительного восстания. Центральным органом КРП была основанная М. газета «Патрия» («Patria»). В апреле 1895 М. вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанцами.

загрузка...

  Практическую революционную деятельность М. сочетал с глубокой теоретической разработкой вопросов революции и национальной независимости. М. предупреждал об опасности для независимости латиноамериканских стран со стороны североамериканских монополий. Философские взгляды М. претерпели эволюцию от эклектизма и увлечения краусизмом (см. Краузе), выразившегося в его «Философских идеях», к материалистическому монизму.

  Литературное наследие М. почти целиком связано с его общественной деятельностью. Его первое произведение — романтическая драма «Абдала» (1869) — пронизано протестом против рабства. В сборниках стихов «Исмаелильо» (1882), «Простые стихи» (1891), «Свободные стихи» (издан 1913) М. воспел простые и искренние человеческие чувства, противопоставленные им миру зла и несправедливости. Новаторская лирика М. предвосхитила латиноамериканскую поэзию 20 века. В его публицистическом наследии воплощены богатые жизненные наблюдения, революционно-демократические, философско-социальные идеи.

 

  Соч.: Obras completas, v. 1—27, La Habana, 1963—65: в русском переводе — Избранное, предисловие В. Столбова, М., 1956; [Стихи], в сборнике: Кубинская поэзия, М., 1959; [Стихи], в книге: Солдаты свободы, М., 1963; Североамериканские сцены, предисловие В. Столбова, М., 1963.

 

  Лит.: Леучсенринг Э., Хосе Марти — антиимпериалист, перевод с испанского, М., 1962; Визен Л., Хосе Марти, М., 1964; Терновой О., Хосе Марти, М., 1966; Маринельо Х., Х, Марти — испано-американский писатель, М., 1964; Шишкина В. И., Социально-политические взгляды Хосе Марти, М., 1969; [Шур Л. А.], Хосе Марти. Био-библиографический указатель, М., 1955; Martinez Estrada E., Marti revolucionario, t. 1, La Habana, 1967.

  Э. Л. Нитобург, В. С. Столбов.

Х. Марти.