Лубяные культуры
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Лубяные культуры

Лубяные культуры, растения, возделываемые для получения лубяного волокна. Объединяют однолетние и многолетние виды, содержащие лубяные волокна в стеблях — лён-долгунец, конопля, кенаф, джут, рами, канатник, кендырь, кротолярия, сесбания, сида и другие и в листьях — агавы, новозеландский лён (формиум), прядильный банан, драцены, юкки и другие. Л. к. относятся к разным семействам, например лён-долгунец к семейству льновых, конопля — тутовых, кенаф — мальвовых, джут — липовых. Зоны произрастания их различны: лён-долгунец, конопля, канатник и сида — растения умеренных широт, остальные — тропических и субтропических и прилегающих к ним зон. Для промышленных целей возделывают джут, коноплю, лён и кенаф. В 1971 посевы их в мире занимали более 5 млн. га. В СССР основные Л. к. — лён-долгунец и конопля. Площадь их (в млн. га): в 1965 — 1,75, в 1970 — 1,48, в 1971 — 1,43; валовой сбор волокна соответственно 553, 546 и 547,1 тысячи т; урожай волокна льна 3,3, 3,6 и 3,9 ц с 1 га, конопли — 2,7, 4,5, 3,2 ц с 1 га.

загрузка...

  Волокно Л. к. и изделия из него (см. Волокна текстильные) используют во многих отраслях народного хозяйства. Масло, содержащееся в семенах Л. к., пригодно в пищу и для технических целей. Из костры делают строительные плиты, бумагу, термоизоляционные материалы, используют её на топливо. См. также статьи Лён, Конопля, Кенаф, Джут и другие; о переработке этих культур на волокно смотри в статье Лубяные волокна.

 

 Лит.: Медведев П. Ф., Новые культуры СССР (волокнистые), М. — Л., 1940; Лубяные культуры. Конопля, кенаф, канатник, рами, джут, бамия, М., 1950. См. также литературу при статьях об отдельных лубяных культурах.

  В. И. Пильник.