Лодыгин Александр Николаевич

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Лодыгин Александр Николаевич [6(18).10.1847 — 16.3.1923], русский электротехник, создатель лампы накаливания. Родился в с. Стенылино, ныне Петровского района Тамбовской области, в семье дворянина. В 1867 окончил Московское военное училище и вскоре вышел в отставку. В 1872 подал заявку и в 1874 получил в России привилегию (№ 1619, от 11 июля 1874)на лампу накаливания; это изобретение он запатентовал также в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии. В лампе Л. телом накала служил тонкий стерженёк из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. В авг.(август) 1873 Л. демонстрировал образцы изобретённой им электрической лампы накаливания в физической аудитории Петербургского технологического института. В 1873—74 проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий, улиц и пр. В 1874 за изобретение лампы Петербургская АН(Академия наук) присудила ему Ломоносовскую премию. В том же году в России было организовано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и К°». В 90-х гг. 19 в. Л. изобрёл несколько типов ламп накаливания с металлическими нитями; ему принадлежит приоритет в применении вольфрама для тела накала. Л. конструировал приборы электрического отопления, электрической печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания и т. п. Др.(Древн) работы Л. связаны с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Л. — один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1899 Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика.

С начала 1880-х гг. до 1905 и после 1916 работал за границей. Умер в США.

Соч.: О способах добывания электрической энергии в Олонецкой и Нижегородской губерниях для пользования ею в местных кустарных промыслах, СП(Собрание постановлений)Б, 1914; Notice sur les lampes a arc et a incandescence, P., 1886.

Лит.: Труды VI Всероссийского электротехнического съезда. СП(Собрание постановлений)Б, 1911, в. 1; Шателен М. А., Русские электротехники 19 в., М. — Л., 1955; Белькинд Л. Д., Александр Николаевич Лодыгин, М. — Л., 1948.

Л. Г. Давыдова.

А. Н. Лодыгин.