Личное подсобное хозяйство
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Личное подсобное хозяйство

Личное подсобное хозяйство при социализме, мелкое хозяйство на приусадебном участке, основанное на личном труде. Служит дополнительным источником дохода трудящихся. Экономической причиной существования Л. п. х. на определённом этапе развития социализма является то, что общественное производство ещё не полностью обеспечивает общество с.-х.(сельскохозяйственный) продуктами.

загрузка...

  Л. п. х. имеет подчинённое значение и зависит от общественного хозяйства. В СССР нормы приусадебного землепользования и содержания продуктивного скота в личной собственности определяются для колхозников Примерным уставом колхоза (1969), а для рабочих и служащих — специальными нормативными актами. По мере развития общественного производства удельный вес Л. п. х. в валовой продукции сельского хозяйства уменьшается: в 1972 он составлял 27% по сравнению с 37,2% в 1958. Но в производстве отдельных видов овощей и продукции животноводства Л. п. х. играет ещё заметную роль. В 1972 на Л. п. х. приходилось 62% валового производства картофеля, 36% овощей, 34% мяса и молока, 47% яиц и 20% шерсти (в 1940, соответственно, в %: 65, 48, 72 мяса, 77 молока, 94, 39). Хотя Л. п. х. носит в основном потребительский характер, часть производимой продукции трудящиеся продают на колхозных рынках, государству, потребительской кооперации, колхозам и совхозам. Колхозы оказывают производств. помощь Л. п. х., обрабатывают приусадебные участки своей техникой и тягловой силой, содействуют реализации товарной продукции и т. д. Скот, имеющийся в Л. п. х., обеспечивается кормами главным образом из общественного хозяйства и с с.-х.(сельскохозяйственный) угодий, лежащих за пределами приусадебного участка.

  В других социалистических странах также существует Л. п. х. трудящихся. Удельный вес его в валовой продукции сельского хозяйства и доходах населения по отдельным странам зависит от различий в уровне развития производительных сил сельского хозяйства, его структуры, от характера социалистических преобразований в сельском хозяйстве и др. причин социально-экономического характера. Наиболее значителен удельный вес Л. п. х. в животноводстве.

 

  Лит.: Конституция СССР, М., 1971, ст. 7; Примерный Устав колхоза, М., 1969, гл.(глав) 10; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Белянов В. А., Личное подсобное хозяйство при социализме, М., 1970; Шмелев Г. И., Личное подсобное хозяйство и его связи с общественным производством, М., 1971.

  Г. И. Шмелев.