Линкольн Авраам
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Линкольн Авраам

Линкольн (Lincoln) Авраам (12.2.1809, Ходженвилл, штат Кентукки, — 15.4.1865, Вашингтон), государственный деятель США. Родился в трудовой семье фермера, потомка первых американских поселенцев. С юношеских лет работал подёнщиком на окрестных фермах, был плотогоном, лесорубом, землемером, почтовым служащим. Одновременно занимался самообразованием. В 1836 сдал экзамен и стал адвокатом. Честность и неподкупность, острый ум и блестящие ораторские способности привели к быстрому росту его авторитета. В 1834—41 Л. — член законодательного собрания штата Иллинойс, в 1847—49 член палаты представителей конгресса США. Во время захватнической войны США против Мексики 1846—48 внёс в конгресс США резолюцию, направленную на прекращение этой войны. В 1854—один из организаторов Республиканской партии. Деятельность Л. отражала интересы прогрессивных кругов буржуазии Северных штатов и мелкобуржуазных элементов страны. Он выступал за расширение гражданских и политических прав народных масс, был сторонником предоставления избирательных прав женщинам.

загрузка...

  Являясь решительным противником рабства и сторонником освобождения рабов, выступая против попыток распространения рабовладельческой системы на всю территорию США, Л., однако, полагал, что вопрос о рабовладении входит в компетенцию отдельных штатов и федеральное правительство не вправе заниматься его рассмотрением. В 1860 Л. был избран президентом США. Несмотря на умеренную программу Л. в вопросе о рабстве, его избрание стало сигналом к отделению Южных рабовладельческих штатов от Союза и к началу Гражданской войны в США 1861—65.

  На первом этапе войны Л. считал, что её цель — разгром мятежников-рабовладельцев и восстановление единства страны. К. Маркс и Ф. Энгельс критиковали Л. за медлительность и непоследовательность в вопросе об уничтожении рабства, отражавшие колебания буржуазии, указывали на необходимость вести войну по-революционному. В ходе войны под давлением широких народных масс и радикальных республиканцев, представлявших наиболее революционную часть буржуазии, Л. изменил свою позицию и провёл ряд мероприятий по переходу к революционным методам ведения войны. В мае 1862 был принят закон о гомстедах (см. Гомстед-акт). 1 января 1863 стала законом прокламация Л. об освобождении негров-рабов. Прокламация ознаменовала завершение эволюции политических взглядов Л. От политики ограничения рабства той территорией, на которой оно было распространено, он перешёл к новому курсу — на уничтожение рабства. В 1864 Л. был переизбран президентом США на 2-й срок. Переход правительства Л. к ведению войны пореволюционному привёл к военному разгрому рабовладельцев и уничтожению рабства на всей территории США. 14 апреля 1865 Л. был смертельно ранен актёром Дж. Бутсом, агентом рабовладельцев и их союзников в Северных штатах. Убийство Л. не было только актом мести со стороны реакции. Оно было рассчитано на то, чтобы лишить противников рабства их выдающегося руководителя в период, когда после окончания гражданской войны началась так называемая Реконструкция Юга, отмеченная новым резким обострением борьбы за права негров.

  Л. является национальным героем американского народа, носителем революционных традиций, которые используются всеми передовыми людьми США в борьбе против реакции, за интересы народных масс.

 

  Соч.: Complete works, ed. by J. Nicolay and J. Hay, v. 1—12, N. Y., 1905.

 

  Лит.: Иванов Р. Ф., А. Линкольн и гражданская война в США, М., 1964; Петров Д. Б., А. Линкольн — великий гражданин Америки, М., 1960; Сэндберг К., Линкольн, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1961; Nicolay J. and Hay J., A. Lincoln. A history, v. 1—10, [N. Y.], 1917.

  Р. Ф. Иванов.

А. Линкольн.