Лесная промышленность
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Лесная промышленность

Лесная промышленность, совокупность отраслей промышленности, ведущих заготовку древесины в лесах и её обработку и переработку. Заготовка древесины (лесозаготовки, лесоэксплуатация), являющаяся заключительной фазой лесохозяйственного производства, в странах и районах с ограниченными запасами лесов обычно проводится органами и предприятиями самого лесного хозяйства — лесхозами, лесничествами и др. В странах и районах с большими запасами лесов естественного происхождения заготовка древесины, включая сплав, носит характер добывающей промышленности и выступает как самостоятельная лесозаготовительная промышленность, входящая в общую систему промышленности.

загрузка...

  Все производства по обработке и переработке древесины, вместе взятые, образуют лесообрабатывающую промышленность, известную также под названием фабрично-заводской Л. п. В ходе научно-технического прогресса и усиления общественного разделения труда в составе лесообрабатывающей промышленности возникли и продолжают формироваться новые производства, постепенно превращающиеся в отдельные отрасли. Лесообрабатывающая промышленность СССР, продукция которой насчитывает тысячи наименований, включает несколько групп производств, одна из которых, объединяя механическую и частично химико-механическую обработку и переработку дерева, образует деревообрабатывающую промышленность; другая часть представлена производствами на базе химической переработки древесины и некоторых недревесных продуктов леса, образующими целлюлозно-бумажную промышленность, гидролизную промышленность и лесохимическую промышленность.

  От приведённой отраслевой структуры Л. п. в широком смысле слова следует отличать группировки её отраслей по принадлежности к тому или иному министерству (например, лесозаготовки и деревообрабатывающие производства объединены в министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности).

  В ходе развития лесообрабатывающей промышленности всё большее место в ней занимают новые, прогрессивные отрасли, полнее удовлетворяющие экономические запросы страны, повышающие эффективность общественного производства. Так, в результате опережающего развития производства древесных плит, картона и т. п., заменяющих огромное количество пиломатериалов, создаётся возможность без существенного увеличения лесозаготовок обеспечивать выпуск для нужд народного хозяйства всё большего и разнообразного количества промышленных изделий из лесного сырья.

  П. В. Васильев.