Лесная кошка
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Лесная кошка

Лесная кошка (Felis silvestris), хищный зверь семейства кошачьих. Несколько крупнее домашней кошки; в отличие от неё, мех пышный, мездра тонкая, на боках тела и на хвосте правильный рисунок из поперечных тёмных полос; общая окраска буровато-серая, кончик хвоста — чёрный; встречаются меланисты. Л. к. распространена в Европе и Малой Азии. В СССР — Молдавии, Карпатах, на Кавказе. Обитает в буковых лесах, кустарниках, камышах. Хорошо лазает по деревьям. Питается грызунами, птицами, иногда нападает на молодых косуль и оленей. Детёныши (2—6, чаще 3—4) родятся в апреле — мае. Практическое значение невелико (мех малоценен).

загрузка...

Рис. к ст. Лесная кошка.