Ландшафтоведение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ландшафтоведение

Ландшафтоведение, отрасль физической географии, изучающая природные территориальные комплексы (или геогр.(географический) комплексы, геосистемы) как структурные части геогр.(географический) оболочки Земли. Основоположниками Л. в России были Л. С. Берг, Г. Н. Высоцкий, Г. Ф. Морозов и др. представители школы В. В. Докучаева начала 20 в., а за рубежом — немецкий географ 3. Пассарге.

загрузка...

  Ядро Л. составляет учение о ландшафте географическом как основные ступени физико-географической дифференциации Земли. Л. рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики ландшафтов, законы их развития и размещения и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого общества. Одна из задач Л. — изучение составных частей ландшафта — геосистем низшего уровня (местностей, урочищ ландшафтных, фаций ландшафтных), их взаимного расположения, взаимодействия, типов образуемых ими пространственных структур и их преобразований с течением времени (морфология ландшафта). К Л. относится также изучение зон, секторов, областей, провинций и др. региональных геосистем высших рангов, поскольку они представляют собой закономерные группировки ландшафтов. В рамках высших территориальных единств ландшафты связаны между собой благодаря циркуляции атмосферы, а также процессам стока, миграциям растений и животных и др. Выяснение общих законов территориальной дифференциации географической оболочки (в чём Л. смыкается с землеведением) служит основой познания происхождения ландшафтов и геосистем более крупных рангов и вместе с тем теоретическим фундаментом физико-географического районирования.

  Элементарные географические комплексы изучаются как части сопряжённых, закономерно построенных территориальных систем (ландшафтов). Образование таких комплексов обязано процессам с ограниченным радиусом действия, присущим или отдельным ландшафтам, или их группам и вытекающим из внутреннего развития последних (деятельность текучих вод и формирование морфоскульптурных элементов рельефа, конкурентные взаимоотношения растительных сообществ и их взаимодействие с окружающей средой и т.п.). Региональная дифференциация геосистем высших рангов подчинена неравномерному распределению энергии, которая поступает в географическую оболочку извне. Следствием широтного распределения лучистой энергии Солнца являются ландшафтные пояса, зоны и подзоны (см. Зоны физико-географические). Сложные проявления внутренней энергии Земли своим главным следствием имеют азональный контраст между сушей и Мировым океаном; возникающая в результате этого континентально-океаническая циркуляция воздушных масс обусловливает формирование на материках ряда физико-географических секторов — приокеанических, континентальных и переходных. С разнообразием морфоструктур земной коры связано образование физико-географических стран, областей и районов, а в горах, кроме того, — высотных ландшафтных ярусов и поясов.

  Главным источником фактического материала в Л. служат полевые исследования, осуществляемые в процессе экспедиционных и стационарных работ. Первые обычно сопровождаются ландшафтным картированием и дают возможность установить границы природно-территориальных комплексов, а также описать их основные, наиболее устойчивые черты (см. Ландшафтные карты). Существенную помощь при этом оказывает использование аэрофотоматериалов; изучаются возможности применения космических снимков. Изучение динамики геосистем требует организации стационарных наблюдений, включающих исследование балансов тепла и влаги, миграции химических элементов, биологической продуктивности. На стыке Л. со смежными науками сформировалась особая отрасль географии — геохимия ландшафта, разрабатываются основы физики (геофизики) ландшафта. В исследовании фаций как энергетических ячеек ландшафта и первичного звена в цепи геогр.(географический) взаимосвязей Л. непосредственно соприкасается с биогеоценологией. Стационарные исследования сезонной динамики ландшафта создают предпосылки для развития ландшафтной фенологии.

  Систематизация наблюдений и установление эмпирических зависимостей в Л. основываются главным образом на применении сравнительного географического метода, существенным элементом которого служит картографический анализ, а также историчность метода. К 60-м гг. 20 в. относятся первые опыты применения математической статистики и математической логики к изучению взаимосвязей между компонентами геосистем, а также к разработке их классификации. Известны попытки рассматривать ландшафт как саморегулирующуюся систему, что открывает возможности применения структурно-системного подхода к его изучению. Опыты построения графических моделей геосистем довольно многочисленны; на очереди проблема создания математических моделей, выражающих главные взаимосвязи между отд.(отдельный) компонентами ландшафтов и между геосистемами низших порядков.

  Л. уже на начальном этапе развития приобрело ясно выраженную прикладную направленность; в дальнейшем сфера практического приложения ландшафтной теории значительно расширилась. В современном прикладном Л. наметились различные направления: агропроизводственное, инженерное, мелиоративное, медицинское, архитектурно-планировочное, рекреационное. В содержание прикладных ландшафтных исследований входят: специализированная типизация природных территориальных комплексов, оценка последних с точки зрения пригодности и целесообразности для практического использования, рекомендации по их преобразованию и охране, и, наконец, разработка прогноза ожидаемых изменений. Основные материалы, передаваемые ландшафтоведами для практического использования в различных отраслях народного хозяйства, — прикладные и ландшафтные карты и схемы районирования с соответствующими текстовыми приложениями. Важнейшая практическая задача Л. — разработка научных основ управления геосистемами и создания ландшафтов культурных — должна решаться на основе теории развития геосистем и их взаимодействия с хозяйственной деятельностью человека; на этой основе станет возможным прогнозирование поведения геосистем, обусловленного как естественными, так и антропогенными факторами.

  В СССР Л. по своему методологическому значению выдвинулось на одно из центральных мест во всей системе географических наук. Исследования в области Л. ведутся в ГДР(Германская Демократическая Республика), Польше, Румынии, Чехословакии, Венгрии, а также в ФРГ(Федеративная Республика Германии). В США, Великобритании и многих других капиталистических странах Л. не получило развития как теоретическая дисциплина, но отдельные исследования, проводимые в прикладных целях, главным образом по классификации земель (в Австралии, некоторых странах Африки, в меньшей степени в США), приближаются к ландшафтной съёмке. Л. имеет ряд точек соприкосновения с учением об экосистемах.

 

  Лит.: Исаченко А. Г., Основы ландшафтоведения и физико-географическое районирование, М., 1965; Ландшафтный сборник, М., 1970; Ландшафтоведение, М., 1963; Методика ландшафтных исследований, Л., 1971; Методы ландшафтных исследований, М., 1969; Мильков Ф. Н., Основные проблемы физической географии, М., 1967; Преображенский В. С., Ландшафтные исследования, М., 1966; Топология степных геосистем, Л., 1970; Ландшафтоведение, М., 1972; Neef Е., Die theoretischen Grundiagen der Landschaftslehre, Gotha, 1967; Troll C., Die geographische Landschaft und ihre Erforschung, «Studium generale», 1950, Jg 3, Н. 4—5.

  А. Г. Исаченко.