Курская магнитная аномалия
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Курская магнитная аномалия

Курская магнитная аномалия (КМА), крупнейший в СССР железорудный бассейн; расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей РСФСР.

  Впервые магнитная аномалия была обнаружена в конце 18 в. П. Б. Иноходцевым при составлении карт Генерального межевания. Большая работа по исследованию КМА проведена профессором Московского университета Э. Е. Лейстом. Изучение границ аномалии и выяснение глубины залегания руды велись с 1896 по 1918. По указанию В. И. Ленина в 1919 работы были возобновлены, а в 1920 было принято спец.(специальный) постановление о комплексном изучении КМА. С 1920 начала работать Особая комиссия по исследованию КМА, возглавляемая И. М. Губкиным. После Великой Отечественной войны 1941—45 работы были возобновлены в более широком масштабе. Разведочным бурением, основанным на данных магнитных, гравитационных и сейсмических исследований, выявлены огромные запасы богатых руд и магнетитовых легкообогащаемых кварцитов.

загрузка...

  КМА приурочена к Воронежской антеклизе Восточно-Европейской платформы; нижний структурный этаж относится к докембрийскому фундаменту платформы, верхний составляют полого залегающие осадочные толщи платформенного чехла.

  Железные руды приурочены к кристаллическому фундаменту, глубина залегания которого в среднем 60—650 м. Развиты два главных типа руд: бедные, но в значительной части рентабельно обогащаемые, с содержанием железа от 32 до 38,8%, серы от 0,0 до 0,32%, фосфора от 0,0 до 0,28% и богатые, содержание железа в которых составляет 53,6—61,6%, серы 0,08—0,4%, фосфора 0,02—0,03%. Бедные руды представлены железистыми кварцитами курской серии и имеют мощность от нескольких метров до 700 м. (в юго-западной части КМА); по составу они относятся к магнетитовым, магнетито-гематитовым и гематитовым. Богатые руды большей частью связаны с древней корой выветривания железистых кварцитов, являясь продуктом их окисления и природного обогащения; они состоят в основном из мартита, железной слюдки, лимонита и сидерита. Богатые руды известны в двух формах залегания: горизонтальные плащеобразные залежи на головах пластов железистых кварцитов (см. рис.(рисунок) 1) и крутопадающие залежи, уходящие иногда на глубину до 500—700 м (см. рис.(рисунок) 2).

  Основные пласты железистых кварцитов и связанные с ними богатые руды выходят на древнюю эрозионную поверхность докембрийского фундамента двумя полосами — северо-восточной и юго-западной. Наиболее крупные месторождения богатых руд сосредоточены в юго-западной полосе КМА. Общие балансовые запасы железных руд КМА оцениваются в 44,6 млрд. т, в том числе богатых руд 26,1 млрд. т, железистых кварцитов 18,5 млрд. т.

  Бассейн КМА включает четыре железорудных района: Белгородский, Старооскольский, Новооскольский, Курско-Орловский. Белгородский район сосредоточивает 90,5% запасов богатых руд КМА по категориям A+B+C1 и 96,9 по категориям A+B+C1+C2. В его составе уникальные по запасам и качеству богатых руд месторождения: Яковлевское, Гостищевское, Большетроицкое и др. Среднее содержание в них железа сввше 60%, при незначнтельном количестве серы и фосфора. Рудная залежь находится на глубинах, допускающих только шахтную добычу. Месторождения сильно обводнены (несколько водоносных горизонтов), поэтому перед добычей необходимо осушение; проходка стволов возможна с помощью замораживания.

  Промышленное освоение месторождений КМА начато в 1952 вводом в эксплуатацию на Коробковском месторождении опытного рудника им. Губкина. В 1959—60 в строй действующих вступили рудники на Лебединском и Михайловском, а в 1969 на Стойленском месторождениях. Они характеризуются неглубоким залеганием богатых руд и меньшей обводнённостью. В 1972 в пределах КМА добыто 20,5 млн. т железной руды (товарной).

  На базе КМА намечено создание нового промышленного комплекса общесоюзного значения с доведением добычи железной руды в этом районе до многих десятков млн. т путём дальнейшего расширения фронта открытых работ и резкого увеличения доли железистых кварцитов в суммарной добыче.

  В коре выветривания пород докембрия и в более молодых осадочных слоях платформенного чехла в пределах ряда железорудных месторождений юго-западной полосы обнаружены промышленные месторождения бокситов; в отложениях платформенного чехла выявлены также значительные ресурсы цементного сырья (Белгородский и др. районы), фосфоритов (окрестности г. Щигры), формовочных и строительной глин и песков.

  Лит.: Железистые кварциты и богатые железные руды Курской магнитной аномалии, [М.], 1955; Плаксенко Н. А., Главнейшие закономерности железорудного осадконакопления в докембрии. На примере Курской магнитной аномалии, [Воронеж, 1966]: Калганов М. И. и Коссовский М. А., Великий дар природы, М., 1968; Геология, гидрогеология и железные руды бассейна Курской магнитной аномалии, т. 3, М., 1969.

  Г. А. Соколов, Н. А. Быховер.

Рис. 1. Геологический разрез Лебединского месторождения: 1 — породы осадочного чехла; 2 — уступы карьера; 3 — богатые железные руды; 4 — зона окисленных железистых кварцитов; 5 — железистые кварциты и установленные формы их складок; 6 — сланцы; 7 — дайки основных пород; 8 — разрывные нарушения.

Рис. 2. Геологический разрез Яковлевского месторождения: 1 — мезо-кайнозойские отложения осадочного чехла; 2 — нижнекаменноугольные отложения; 3 — аллиты и ферриаллиты; 4 — рудная конгломерато-брекчия; 5 — железо-алюминиевые руды; 6 — богатые железные руды (железнослюдково-мартитовые, мартит-железнослюдковые и частично гидрогематит-мартитовые и мартит-гидрогематитовые); 7 — верхняя сланцевая свита (К3), преимущественно филлитовидные сланцы; 8 — верхняя сланцевая свита (К3), конгломераты;9 — железистые кварциты верхней и средней свиты; 10 — средняя (железорудная) свита (К2), сланцы межрудные; 11 — нижняя сланцевая свита (K1); 12 — поверхность размыва между средней и верхней свитами; 13 — разломы (установленные и предполагаемые).

Курская магнитная аномалия.