Кулундинская степь
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Кулундинская степь

Кулундинская степь, Кулундинская равнина, Кулунда, равнина на Ю. Западной Сибири в Алтайском крае РСФСР и Павлодарской области Казахской ССР. Расположена в междуречье Оби и Иртыша; на Ю.-В.(юго-восток) примыкает к предгорьям Алтая. Площадь около 100 тыс. км2. Высота в центральной части 100—120 м, на Ю. и В. до 200—250 м. Для рельефа характерно чередование высоких (50—60 м) грив, вытянутых с С.-В.(северо-восток) на Ю.-З.(юго-запад), и разделяющих их понижений, занятых реками (Кучук, Кулунда, Бурла и др.) и бессточными озёрами с солёной или горько-солёной водой. В озёрах — запасы соды (Петуховские озёра), глауберовой (Кулундинское, Кучукское) и поваренной солей.

загрузка...

  Климат континентальный. Средняя температура января от —17°С до —19°С, июля 19—22°С. Годовое количество осадков 250—350 мм. Преобладают степные ландшафты: на С. и В. — злаковые степи на южных чернозёмах, на Ю. и З. — полынно-злаковые на каштановых почвах лёгкого механического состава. Под «ленточными» сосновыми борами и берёзово-осиновыми колками — оподзоленные и дерновые почвы.

  К. с. — важный с.-х.(сельскохозяйственный) район Западной Сибири. Значительная часть её распахана и занята посевами зерновых (преимущественно яровая пшеница) и технических культур. Местами применяется искусственное орошение.

  Н. И. Михайлов.