Кук Джеймс

а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Кук Джеймс

Кук (Cook) Джеймс (27.10.1728, Мартон, графство Йоркшир, — 14.2.1779, остров Гавайи), английский мореплаватель. Родился в семье подёнщика. С 1746 служил на торговых судах, занимая должности от юнги до помощника штурмана. В 1755 перешёл на военный флот, в 1759—64 штурман в канадских водах. В 1764—67, командуя кораблём, проводил съёмку берегов острова Ньюфаундленд и полуострова Юкатан. В 1768—71 руководил на корабле «Индевор» кругосветной экспедицией, организованной британским адмиралтейством главным образом для захвата новых земель в Тихом океане. Обогнув мыс Горн, он прибыл на остров Таити, в 1769 впервые нанёс на карту близлежащие на С.—З. острова, дав им название островов Общества; в 1769—70 обошёл берега Новой Зеландии, установив её островное положение, и обследовал пролив между Северным и Южным островами, открыл Большой Барьерный риф и восточное побережье Австралии, которое объявил британским владением (под названием Новый Южный Уэльс). Через пролив Торреса К. прошёл на З. к Яве и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Англию в 1771, совершив кругосветное плавание в западном направлении.

Второе кругосветное плавание в восточном направлении (1772—75) было организовано с целью поисков антарктических земель и детального обследования Новой Зеландии и др. островов в Южном полушарии. В этом плавании К. на корабле «Резольюшен» в январе 1773 впервые в истории пересек Южный полярный круг (на 40° в. д.(восточная долгота)), достиг 66° 36' ю. ш.(южная широта) и летом 1773 ещё дважды предпринимал безуспешные поиски южного материка (доходил до 71°10' ю. ш.(южная широта)). Хотя К. и полагал, что близ полюса в местах, недоступных для плавания, может находиться материк или земля значительных размеров, он отказался от дальнейших поисков. В ходе второго плавания открыл в Тихом океане 2 атолла в архипелаге Туамоту, атолл Херви и остров Палмерстон в группе островов Кука, южную группу Новых Гебрид, остров Новая Каледония и остров Норфолк (1774), а на Ю. Атлантического океана — остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (1775). Спутники К. натуралисты Дж. Банке и Д. Соландер (1-е плавание), И. Форстер и Г. Форстер (2-е плавание) собрали ценные сведения о флоре островов Океании, Австралии и Южной Атлантики.

В 1776 К. был назначен начальником экспедиции на кораблях «Резольюшен» и «Дисковери» для поисков Северо-западного прохода и захвата земель в северной части Тихого океана. В 1777 открыл ещё 3 атолла в цепи островов Кука, острова Хаапай группы Тонга, остров Тубуаи и остров Рождества в архипелаге Лайн, в январе 1778 за 21° с. ш.(северная широта) — пять Гавайских островов (в том числе Оаху и Кауаи), летом исследовал и частью впервые нанёс на карту северо-западное побережье Америки от 54° до 70°20' с. ш.(северная широта), а в ноябре 1778 открыл юго-восточные Гавайские острова (Мауи, Гавайи). Убит в стычке с гавайцами. Именем К. названо более 20 географических объектов, в том числе гора на острове Южный Новой Зеландии, пролив между Северным и Южным островами Новой Зеландии, 2 группы островов в Тихом океане, залив у берегов Аляски.

Соч. в рус.(русский) пер.(перевод): Первое кругосветное плавание Д. Кука. Плавание на «Индевре» в 1768—1771 гг., М., 1960; Второе кругосветное плавание капитана Д. Кука, Плавание к Южному полюсу и вокруг света в 1772—1775 г., М., 1964; Третье плавание капитана Д. Кука. Плавание в Тихом океане в 1776—1780 гг., М., 1971.

Лит.: Свет Я. М., История открытия и исследования Австралии и Океании, М., 1966; Bibliography of Captain James Cook, 2 ed., Sydney, 1970.

И. П. Магидович.

Дж. Кук.