Кузнечный инструмент
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Кузнечный инструмент

Кузнечный инструмент, инструменты, применяемые при ручной и машинной ковке. К. и. служат для перемещения, захвата, поддержания, измерения заготовок в процессе кузнечно-штамповочных работ. Ручную ковку ведут на наковальне (рис. 1). Молотобоец наносит удары кувалдой. Кузнец манипулирует поковкой, держа её в клещах, указывая молотобойцу место удара ручником, которым также наносит лёгкие удары. Для пробивки отверстий пользуются бородками, для разрубки материала — зубилом, при отделке поковок применяют подбойники и обжимки.

загрузка...

  При машинной ковке (рис. 2) заготовку укладывают на нижний боёк молота или пресса. Заготовка деформируется непосредственно от действия верхнего бойка, закрепленного на ползуне кузнечной машины, или в подкладном инструменте. Бойки бывают плоскими, фасонными (вырезными), закруглёнными. Подкладным инструментом для отделки цилиндрических и гранёных поковок служат обжимки, для местной вытяжки, разгонки и создания разнообразных местных углублений — раскатки, для закрепления и перемещении заготовки — патроны. Кроме указанных К. и., используют также топоры для разрубки заготовок, прошивки для пробивки отверстий в поковках, кронциркули и нутромеры для измерений и др.

  В. П. Линц.

Рис. 2. Инструменты для машинной ковки: а — плоские бойки; б — вырезные бойки; в — закруглённые бойки; г — обжимки; д — раскатки; е — пережимки; ж — патроны.

Рис. 1. Инструменты для ручной ковки: а — однорогая наковальня; б — кувалда с продольным задком; в — ручник с поперечным задком; г — продольные клещи с круглыми губками; д — круглый бородок; е — прямое зубило для горячей рубки; ж — плоский подбойник; з — круглая обжимка.