Красноводск
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Красноводск

Красноводск, город в Туркменской ССР, крупный порт на восточном берегу Каспийского моря, у подножия хребта Кубадаг; соединён (с 1962) морским ж.-д.(железнодорожный) паромом с Баку. Начальный пункт железной дороги, связывающей К. с республиками Средней Азии. 51 тыс. жителей (1972; 7 тыс. в 1913, 21 тыс. в 1939).

  К. основан в 1869 русскими войсками под командованием генерала Н. Г. Столетова как военное укрепление. Начал развиваться с 1896 после проведения сюда ветки Среднеазиатской ж. д.(железная дорога) Советская власть установлена 30 октября (12 ноября) 1917. В конце августа 1918 был оккупирован английскими интервентами. В ночь на 20 сентября 1918 на 207-й версте от К. (перегон между станциями Ахча-Куйма и Перевал) английскими интервентами и эсерами были расстреляны 26 бакинских комиссаров (см. Бакинские комиссары). 6 февраля 1920 К. был освобожден частями Красной Армии.

  В К. за годы социалистического строительства созданы заводы нефтеперерабатывающий (сырьё получает по нефтепроводам с промыслов республики), судоремонтный, стройматериалов. Пищевая промышленность (рыбодобывающая, рыбообрабатывающая, мясная), швейная фабрика; ТЭЦ(теплоэлектроцентраль). Вечерний общетехнический факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности; химико-технологический техникум, медицинское училище. Музей им. 26 бакинских комиссаров.

  Красноводский морской торговый порт производит разгрузку и погрузку судов каботажного плавания, располагает комплексом сооружений для приёма морского парома из Баку, на котором перевозятся ж.-д.(железнодорожный) вагоны с зерном, мукой, хлопком, оборудованием и т. д.