Космический корабль
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Космический корабль

Космический корабль, космический летательный аппарат, предназначенный для полёта людей (пилотируемый космический летательный аппарат). Отличительная особенность К. к. — наличие герметичной кабины с системой жизнеобеспечения для космонавтов. К. к. для полёта по геоцентричным орбитам называются кораблями-спутниками, а для полёта к др. небесным телам — межпланетными (экспедиционными) К. к. Разрабатываются транспортные К. к. многократного использования для доставки людей и грузов с Земли на низкую геоцентрическую орбиту и обратно, например для связи с долговременной орбитальной станцией. Транспортировка людей и грузов с низкой геоцентрической орбиты на более высокую, вплоть до стационарной, и обратно предусматривается с помощью автоматических космических ракет-буксиров. Изучаются проекты автоматических и К. к.-буксиров для перехода с геоцентрической орбиты на селеноцентрическую, планетоцентрическую и обратно.

  Созданы и осуществили полёты: советские К. к.-спутники серии «Восток», «Восход», «Союз» (последний может служить транспортным кораблём одноразового действия); американские К. к.-спутники серии «Меркурий», «Джемини» и экспедиционные К. к. «Аполлон» для полёта на Луну. К. к. «Аполлон» может использоваться как транспортный одноразового действия для полёта на геоцентрическую и селеноцентрическую орбиты. Перечисленные К. к. состоят из нескольких отсеков и снабжены системами: жизнеобеспечения, двигательных установок, навигации и управления, энергопитания, связи, аварийного спасения, возвращения на Землю и др.

  Лит.: Пилотируемые космические корабли. Проектирование и испытания. Сб. ст., пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1968; Освоение космического пространства в СССР, М., 1971.

  Г. А. Назаров.