Конвенция о бактериологическом оружии
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Конвенция о бактериологическом оружии

Конвенция о бактериологическом оружии [официально — Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении], подготовлена в 1971 Комитетом по разоружению, одобрена 26-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН(Организация Объединённых Наций) и открыта для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне 10 апреля 1972 (на 12 марта 1973 подписана 111 государствами). Приобретает силу после сдачи на хранение ратификационных грамот правительствами 22 стран, в том числе правительствами СССР, США и Великобритании, назначенных депозитариями. Является бессрочной; о выходе из конвенции государство-участник обязано уведомить за три месяца всех других её участников и Совет Безопасности ООН(Организация Объединённых Наций) с объяснением тех исключительных обстоятельств (угроза высшим интересам страны), которые побудили предпринять такой шаг.

  Государства, подписавшие конвенцию (она состоит из преамбулы и 15 статей), взяли на себя следующие обязательства: не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать, не сохранять и не передавать микробиологические или другие биологические агенты или токсины таких видов и в таких количествах, которые не предназначены для профилактических, защитных или других мирных целей; не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать, не сохранять и не передавать оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах; уничтожить в течение 9 месяцев или переключить на мирные цели с соблюдением необходимых мер предосторожности все агенты, токсины, оружие, оборудование и средства доставки (ст. I—III); консультироваться и сотрудничать друг с другом, а также путём использования соответствующих международных процедур в рамках ООН(Организация Объединённых Наций) в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в связи с выполнением положений конвенции (ст. V); сотрудничать в проведении любых расследований, которые могут быть предприняты Советом Безопасности ООН(Организация Объединённых Наций) по жалобе, полученной им относительно нарушения тем или иным участником конвенции её положений (ст. VI); всемерно способствовать обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании биологических средств в мирных целях (ст. X).

  Участники конвенции обязались (ст. IX) всемерно содействовать заключению в возможно короткие сроки соглашения о запрещении химического оружия.

  Публ.: «Правда», 1972, 11 апр.(апрель)

  Д. Асанов.